Татарский бэлеш

  1. Fnjiaczd

    Fnjiaczd Нагомир

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    33

    Рецепт татарского бэлеша с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Горячие блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Татарская кухня
    • Повод: На обед
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 1 ч 20 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 272 килокалорий

    Татарский бэлеш
    Татарский бэлеш - это традиционное блюдо татарской кухни, которое чем-то отдаленно напоминает мясной пирог, хотя таковым и не является. Вкусно до безумия, а ингредиенты простейшие - стоит попробовать!
    Татарский бэлеш - это одно из моих любимых классических татарских блюд. Мне оно нравится по двум главным причинам. Первая - это простота ингредиентов и приготовления (судите сами - помимо мяса практически ничего, кроме дежурных продуктов, не надо). Вторая - это непередаваемый вкус хорошо приготовленного бэлеша. Не путайте татарский бэлеш с вак-бэлешем - маленькими татарскими мясными пирожками. Удачи в приготовлении и приятного аппетита! :)
    Количество порций: 5-7

    Ингредиенты на 5 порций

    • Баранина (мякоть) — 400 Грамм
    • Лук — 2 Штуки
    • Картофелина — 2-3 Штук
    • Мука — 1 Стакан
    • Молоко — 1 Стакан
    • Соль — - По вкусу
    • Перец черный свежемолотый — - По вкусу

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Первым делом необходимо замесить тесто. Смешиваем муку с солью, наливаем молоко - и замешиваем. Сформированное тесто оставляем минут на 40 в теплом месте.
    2. Мясную мякоть мелко рубим (кубиками стороной около 1 см).
    3. Лук тоже мелко нарезаем.
    4. Аналогично мелко нарезаем картофель.
    5. Смешиваем нашу начинку из мяса, лука и картофеля. Солим и перчим, хорошенько перемешиваем.
    6. Вновь принимаемся за тесто, которое уже постояло 40 минут. Отщипываем от него небольшой кусочек (размером с шарик для гольфа), все остальное - раскатываем. Тонко раскатывать не надо. Ориентируйтесь по размеру вашей сковороды, в которой будете запекать - тесто должно быть примерно в полтора - два раза больше в диаметре, чем сковорода.
    7. На раскатанный пласт теста выкладываем нашу начинку. Сверху выкладываем небольшой пласт теста, раскатанный из оставленного нами шарика.
    8. Залепляем наш пирог, склеивая нижний пласт теста с верхней крышкой из теста.
    9. А теперь - небольшой секрет. Прямо в центре сформированного бэлеша сделаем небольшое отверстие, которое закроем кусочком теста. Весь бэлеш смазываем взбитым яйцом (будет красивее выглядеть) - и в духовку приблизительно на 45 минут при 180 градусах. Однако время приготовления очень зависит от духовки, поэтому регулярно посматривайте на бэлеш - не нужно ли уменьшить температуру, переставить противень пониже и т. д.
    10. За 5-7 минут в сделанное нами заранее отверстие вливаем немного горячей воды, бульона или теплого молока. Благодаря этому начинка бэлеша будет более сочной.
    11. Подается бэлеш так, как на фото - крышку из теста срезают, бэлеш подают на большом блюде. Бэлеш не разрезают, как пирог - просто на порционные тарелочки выкладывается сначала часть начинки, а затем - кусочки теста. Приятного аппетита!
     

  2. r_yelza

    r_yelza Рыба

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    39
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Серова М и Xsulomuri нравится это.
  3. zemlyakova89

    zemlyakova89 Землякова Люба

    Регистрация:
    21 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    31
    какой интересный рецепт татарского бэлеша:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
  4. Rohuelta

    Rohuelta Харлова

    Регистрация:
    7 окт 2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    8
    Очень своевременно выставлен рецепт. Fnjiaczd, Спасибо!
     
  5. Waiumbqie

    Waiumbqie Юлия

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    47
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Fnjiaczd ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    Foaljpree и Exejuavq нравится это.
  6. roomo

    roomo New Member

    Регистрация:
    19 мар 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Рецепт просто бомба!!!!
    татарский бэлеш готовить просто и не долго!
     
  7. ЯшаС

    ЯшаС Сидоренкова Яша

    Регистрация:
    28 мар 2018
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    9
    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами