Рецепт запеченной говядины в винном соусе с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Основные блюдаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Итальянская кухняТехнология приготовления: Запекание в духовкеПовод: Новый годВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 50 минутКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 293 килокалорийГовядина из духовки — лучшее украшение любого стола. Жаль только, готовится она долго и нередко получается не совсем так, как хотелось бы. По этому рецепту мясо всегда выйдет сочным и нежным, а готовится оно практически само, ночью, когда вы спокойно спите. Ингредиенты на 6 порцийговядина (шея) 1,5—1,8 кггрибы 800 глук 2 шт.картофель 1 шт.перец болгарский (красный) 1/1, шт.бульон (овощной) 1 ст.вино красное (сухое) 1 ст.соевый соус 6 ст. л.зелень (петрушка, укроп) 1 пучокчеснок 1 головкамасло подсолнечное (для жарки)соль по вкусуспеции по вкусуРецепт пошагового приготовленияПодготовить ингредиенты.Мясо крепко перетянуть кулинарной нитью, чтобы оно не развалилось при запекании (если, конечно, в мясном отделе за вас это уже не сделали).Приготовить маринад: смешать вино с соевым соусом и специями, посолить.Нарезать 4 зубчика чеснока ломтиками и нашпиговать им мясо, глубоко вдавливая чеснок в заранее проколотые ножом отверстия.Залить нашпигованное мясо маринадом, накрыть фольгой и поставить в холодильник на пару часов.Как вариант, если времени совсем нет, можно осторожно «прополоскать» мясо в маринаде, стараясь, чтобы жидкость хорошо промочила мясо и затекла внутрь всех прорезей.Достать мясо, промокнуть бумажным полотенцем, натереть оставшимися специями.Обжаривать на сковороде со всех сторон, пока не образуется равномерная румяная корочка — в кулинарии это называется «запечатать» мясо.Внешне мясо должно выглядеть практически готовым.Пока жарится мясо, нарезать лук кубиками, картошку и перец натереть на мелкой терке (с перцем сделать это мякотью вниз, оставшуюся после этого кожицу выбросить).Обжаренное мясо переложить в посуду для запекания, накрыть фольгой и на некоторое время оставить в покое.Тем временем можно заняться соусом: лук выложить на сковороду, посолить и бланшировать в масле до мягкости.Добавить к луку тертые овощи, перемешать.Залить смесь овощным бульоном, довести до кипения, добавить чеснок и снять с огня.В это же время как раз можно включить духовку, чтобы она успела разогреться до нужной температуры.Долить оставшимся от мяса маринадом и перемешать все в блендере до однородной консистенции.Не пугайтесь, если соус слишком жидкий: за время запекания часть влаги выпарится, и он загустеет.Залить мясо соусом, добавить очищенные и промытые грибы и мелко нарезанную зелень.Накрыть форму для запекания двумя слоями фольги, аккуратно подвернуть края, стараясь запечатать форму герметично, и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20—30 минут.Когда подойдет время, духовку надо выключить, а мясо там «забыть», например, до следующего утра (или хотя бы пока духовка полностью не охладится).Примечания Говяжья шея получается особенно удачно, если ее медленно томить в духовке при невысоких температурах.Поэтому запекать ее куда удобнее накануне вечером, без спешки.Утром следующего дня можно спокойно достать мясо из духовки, готовое и охлажденное, и нарезать на порции.Лучше всего использовать глиняную посуду.Она очень медленно нагревается и очень долго держит тепло, что позволяет продлить эффект термической обработки, когда духовка уже выключена (моя глиняная форма не успевает остыть даже за ночь, и утром мясо в ней еще теплое).К тому же глиняную посуду легко мыть, ведь к ней ничего не пригорает.Достать мясо из духовки, с помощью ножниц аккуратно освободить от ниток.Охлажденный кусок нарезать ломтиками толщиной примерно с полпальца.Нож для этого должен быть достаточно острым и ни в коем случае не с лезвием - пилой, чтобы не повредить нежные волокна.Получившийся соус с грибами перемешать и аккуратно выложить в него нарезанное мясо.Перед приходом гостей разогреть блюдо в духовке.Готово! Приятного аппетита! Советы Это блюдо также можно подавать холодным (грибной соус застывает в холодильнике) Если после ужина осталась пара кусочков, можно красиво уложить мясо в тарелочки, полить оставшимся соусом и поставить в холодильник.Уже через пару часов блюдо трансформируется в нежнейшее заливное из говядины.Если глиняной посуды нет, возьмите утятницу или любую другую глубокую форму для запекания с толстым дном и стенками.Вместо красного сухого вина можно взять белое — однако соус при этом получится менее насыщенного цвета.