Запеченная говядина в винном соусе

  1. Auoegav

    Auoegav Полина

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    61

    Рецепт запеченной говядины в винном соусе с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Основные блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Технология приготовления: Запекание в духовке
    • Повод: Новый год
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 293 килокалорий

    Запеченная говядина в винном соусе
    Говядина из духовки — лучшее украшение любого стола. Жаль только, готовится она долго и нередко получается не совсем так, как хотелось бы. По этому рецепту мясо всегда выйдет сочным и нежным, а готовится оно практически само, ночью, когда вы спокойно спите.

    Ингредиенты на 6 порций

    • говядина (шея) 1,5—1,8 кг
    • грибы 800 г
    • лук 2 шт.
    • картофель 1 шт.
    • перец болгарский (красный) 1/1, шт.
    • бульон (овощной) 1 ст.
    • вино красное (сухое) 1 ст.
    • соевый соус 6 ст. л.
    • зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
    • чеснок 1 головка
    • масло подсолнечное (для жарки)
    • соль по вкусу
    • специи по вкусу

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Подготовить ингредиенты.
    2. Мясо крепко перетянуть кулинарной нитью, чтобы оно не развалилось при запекании (если, конечно, в мясном отделе за вас это уже не сделали).
    3. Приготовить маринад: смешать вино с соевым соусом и специями, посолить.
    4. Нарезать 4 зубчика чеснока ломтиками и нашпиговать им мясо, глубоко вдавливая чеснок в заранее проколотые ножом отверстия.
    5. Залить нашпигованное мясо маринадом, накрыть фольгой и поставить в холодильник на пару часов.
    6. Как вариант, если времени совсем нет, можно осторожно «прополоскать» мясо в маринаде, стараясь, чтобы жидкость хорошо промочила мясо и затекла внутрь всех прорезей.
    7. Достать мясо, промокнуть бумажным полотенцем, натереть оставшимися специями.
    8. Обжаривать на сковороде со всех сторон, пока не образуется равномерная румяная корочка — в кулинарии это называется «запечатать» мясо.
    9. Внешне мясо должно выглядеть практически готовым.
    10. Пока жарится мясо, нарезать лук кубиками, картошку и перец натереть на мелкой терке (с перцем сделать это мякотью вниз, оставшуюся после этого кожицу выбросить).
    11. Обжаренное мясо переложить в посуду для запекания, накрыть фольгой и на некоторое время оставить в покое.
    12. Тем временем можно заняться соусом: лук выложить на сковороду, посолить и бланшировать в масле до мягкости.
    13. Добавить к луку тертые овощи, перемешать.
    14. Залить смесь овощным бульоном, довести до кипения, добавить чеснок и снять с огня.
    15. В это же время как раз можно включить духовку, чтобы она успела разогреться до нужной температуры.
    16. Долить оставшимся от мяса маринадом и перемешать все в блендере до однородной консистенции.
    17. Не пугайтесь, если соус слишком жидкий: за время запекания часть влаги выпарится, и он загустеет.
    18. Залить мясо соусом, добавить очищенные и промытые грибы и мелко нарезанную зелень.
    19. Накрыть форму для запекания двумя слоями фольги, аккуратно подвернуть края, стараясь запечатать форму герметично, и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20—30 минут.
    20. Когда подойдет время, духовку надо выключить, а мясо там «забыть», например, до следующего утра (или хотя бы пока духовка полностью не охладится).
    21. Примечания Говяжья шея получается особенно удачно, если ее медленно томить в духовке при невысоких температурах.
    22. Поэтому запекать ее куда удобнее накануне вечером, без спешки.
    23. Утром следующего дня можно спокойно достать мясо из духовки, готовое и охлажденное, и нарезать на порции.
    24. Лучше всего использовать глиняную посуду.
    25. Она очень медленно нагревается и очень долго держит тепло, что позволяет продлить эффект термической обработки, когда духовка уже выключена (моя глиняная форма не успевает остыть даже за ночь, и утром мясо в ней еще теплое).
    26. К тому же глиняную посуду легко мыть, ведь к ней ничего не пригорает.
    27. Достать мясо из духовки, с помощью ножниц аккуратно освободить от ниток.
    28. Охлажденный кусок нарезать ломтиками толщиной примерно с полпальца.
    29. Нож для этого должен быть достаточно острым и ни в коем случае не с лезвием - пилой, чтобы не повредить нежные волокна.
    30. Получившийся соус с грибами перемешать и аккуратно выложить в него нарезанное мясо.
    31. Перед приходом гостей разогреть блюдо в духовке.
    32. Готово! Приятного аппетита! Советы Это блюдо также можно подавать холодным (грибной соус застывает в холодильнике) Если после ужина осталась пара кусочков, можно красиво уложить мясо в тарелочки, полить оставшимся соусом и поставить в холодильник.
    33. Уже через пару часов блюдо трансформируется в нежнейшее заливное из говядины.
    34. Если глиняной посуды нет, возьмите утятницу или любую другую глубокую форму для запекания с толстым дном и стенками.
    35. Вместо красного сухого вина можно взять белое — однако соус при этом получится менее насыщенного цвета.
     

  2. Ouogyei

    Ouogyei Луцкевич Таня

    Регистрация:
    13 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    58
    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
  3. Aimeeij

    Aimeeij Катаева Вера

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    24
    @Auoegav, аппетитно - чудо!