Рецепт острого салата из кальмара с пошаговым приготовлением. Тип блюда: СалатСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Вьетнамская кухняОсобенности: Рецепт для пескетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаПовод: ОбедВремя подготовки: 35 минВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 133 килокалорийДля этого салата не годятся мелкие кальмарчики, которых в последнее время так много в наших супермаркетах. Тут нужны особи покрупнее, с филе толщиной минимум 1 см, чтобы можно было красиво надсечь мякоть ромбиками – тогда свернувшиеся в процессе приготовления кусочки кальмаров будут очень занятно выглядеть. В своем аутентичном виде это очень острый салат – но вы можете регулировать его жгучесть по своему усмотрению. Ингредиенты на 4 порции400 г филе кальмара1 средняя луковица шалота2 см свежего корня имбиря1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)3 веточки мяты3 листа китайской или обычной капусты для подачиДля заправки:3 зубчика чеснока1–3 небольших острых красных перца чили1/1, стакана свежего сока лайма2–4 ст. л. рыбного соуса1 ч. л. пальмового сахара или меда, по желаниюРецепт пошагового приготовленияЗаранее приготовьте заправку. Чили и чеснок очистите и измельчите, положите в ступку и превратите в грубую пасту.Смешайте чеснок и чили с остальными ингредиентами заправки, регулируя все по вкусу. Дайте заправке настояться минимум 30 мин.Удалите у кальмара хитиновые пластинки и все пленки с обеих сторон. Аккуратно надрежьте филе с внешней стороны крест - накрест полосками через каждый сантиметр или 7 мм, ни в коем случае не прорезая до конца.Затем нарежьте филе кусочками примерно 5 х 5 см. Вскипятите в небольшом сотейнике 1 л воды, положите кальмара, переме -шайте, доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Оставьте кальмара в кипятке на 3 мин., затем откиньте на дуршлаг и остудите.У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см низа. Разбейте стебель ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Очень мелко нарежьте.Очистите и мелко нарежьте имбирь. Положите имбирь и лемонграсс в ступку, разотрите в пасту. Очистите и тонко нарежьте шалот.Снимите листочки мяты с веточек (стебли не понадобятся). Положите листья мяты один на другой, сверните в трубочку и тонко нарежьте (это можно делать партиями). Очень тонко нашинкуйте капустные листья.Смешайте кальмаров с пастой из ступки, шалотом и мятой. Разложите по тарелкам по горсти нарезанных капустных листьев, на них уложите кальмаров. Полейте заправкой, дайте постоять 10 мин. и подавайте.Хозяйке на заметкуЕсли вам понравится острая заправка для этого салата, в следующий раз можете приготовить в три-четыре раза больше – и оставшуюся заправку хранить в баночке с плотно закрывающейся крышкой или небольшом контейнере. В холодильнике такая заправка может спокойно храниться неделю или даже больше.
ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик острого салата из кальмара. shirshova92, спасибо!!!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают фото острого салата из кальмара очень аппетитно выглядит!!!