Рецепт пасхальной косы с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Русская кухняОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыПовод: ПасхаВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 286 килокалорийПростой пошаговый рецепт пасхальной косы русской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Блюдо содержит всего 286 килокалорий. Ингредиенты на 8 порцийкипяток – 0,5 стаканакипяток – 3 ст. л.молоко – 0,5 стаканамолоко – 1/1, стаканасухие дрожжи – 1,5 ч. л.изюм – 0,5 стаканаром – 2 ст. л.сахар - песок – 1 ст. л.сахар - песок – 0,5 стаканасоль – 0,5 ч. л.панировочные сухари – 1-2 ст. л.куриные яйца – 3 шт.мука – 3,5 стаканаСливочное масло или маргарин – 100 ггустое варенье или повидло – 0,5 стаканарастительное масло – 2 ст. л.кондитерский мак – 1/1, стаканаРецепт пошагового приготовленияСмешать молоко и воду. Отлить 1/1, смеси в стакан, добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная «шапка». Добавить оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешать. Закрыть миску с тестом пленкой и дать подойти 1 час.Для приготовления начинки изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка. Варенье смешать с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не «убежало». Мак залить горячим молоком и дать ему 30 минут набухнуть.Взбить яйца (оставить 1 желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло. Положить в опару. Перемешать и начать всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить. Положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол.Разделить тесто на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. На первую выложить варенье, смешанное с панировочными сухарями. Защипать сверху тесто.На вторую - подготовленный изюм (обмакнуть изюм бумажным полотенцем).На третью - мак.Положить все три полоски рядом, сплести косу.Поставить косу на 20-30 минут для расстойки. Затем смазать ее смесью взбитого желтка и 2 ст. л. молока. Сверху можно присыпать косу кунжутом.Выпекать в предварительно разогретой до 220°C духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.Хозяйке на заметкуДля детей ром можно заменить крепко заваренным фруктовым чаем. Для того, чтобы коса не потеряла во время выпечки свою форму, выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой. Если нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10 см.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)