Рецепт пирога «Лошадка» с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТехнология приготовления: ВыпечкаПовод: Десерт, завтракВремя подготовки: 1 часВремя приготовления: 1 час 40 минКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 254 килокалорийВ наступивший год Лошади мне очень захотелось испечь символ этого года. Волновалась, получится ли и как поведёт себя тесто при выпечке...Тесто неожиданно сильно раздулось в духовке и вот такой результат вышел. Вместо изящного арабского скакуна из духовки я достала толстенького дракончика или тяжеловоза. Но на вкусе это никак не отразилось. Для начинки я использовала мак, орехи и шоколадную пасту. Эти варианты давно мной опробованы и всегда вкусны. Попробуйте! Ингредиенты на 1 порцияВанилин 1 гКокосовая стружка 1 ст. л.Мак 100 гОрехи грецкие 100 гСахар 2 ст. л.Сахар коричневый 2 ст. л.Сахарная пудра 0.5 ст. л.Тесто для пельменей 100 гТесто слоёное дрожжевое 1000 гЦедра апельсина 0.5 ст. л.Шоколадная паста 250 гЯйца куриные 1 шт.Рецепт пошагового приготовленияДля пирога понадобятся такие продукты: тесто слоёное дрожжевое, тесто пельменное, сахар коричневый, сахар белый, яйцо, шоколадная паста, ванилин, апельсиновая цедра, мак, орехи.Орехи поджарить, а затем измельчить, но не до крошки.Мак промыть, воду слить. Залить чистой водой и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 5 минут. Затем накрыть крышкой и дать маку набухнуть.Если после набухания мака все же осталась вода, то её нужно слить, а мак измельчить погружным блендером до белого молочка. Мак должен держать комочек и не рассыпаться, стать послушным.Добавить коричневый и белый сахар.Апельсиновую цедру. Всё размешать до однородности. Маковая начинка готова.Тесто разделить на 2 не равные части, одну — побольше, другую — поменьше. Раскатать большую часть до толщины 3-4 мм.Смазать шоколадной пастой.Посыпать орехами.Скатать в рулет, обязательно защипать края стыков.Выложить рулет на противень с пергаментом, и придать рулету изогнутую форму. Это только заготовка головы лошади.Меньшую часть теста тоже раскатать и смазать маковой начинкой. Сформировать рулет.Уложить второй рулет поверх первого. Это будет грива лошади.«Гриву» разрезать на колечки, не дорезая до конца. Сделать глаз из изюма.Развернуть рулетные колечки в разные стороны, чтобы получилась завитая грива. Приделать ухо из кусочка теста.Пельменное тесто нарезать полосками для уздечек и в форме острых уголков — для гривы.Сформировать из пельменного теста уздечки и рисунок гривы.Смазать лошадь яйцом. В ту часть яйца, которая неизбежно останется, добавить сахарную пудру и пройтись по рисунку гривы и уздечкам. После запекания эти части останутся светлыми.Обсыпать уздечки цветной кокосовой стружкой. Дать пирогу подойти и поставить выпекать при 170-180ºC около часа. Если будет подгорать, то накрыть фольгой самые тёмные участки.Пирог «Лошадка» готов. Горячий пирог смазать водой и накрыть полотенцем, тогда он будет мягким. Дать полностью остыть. Угощайтесь!