Бурятские позы - Буузы

  1. lenaz

    lenaz Жолудь

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    52

    Рецепт бурятских поз - Буузов с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Бурятская кухня
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 240 килокалорий

    Бурятские позы - Буузы
    Простой пошаговый рецепт бурятских поз - Буузов бурятской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 240 килокалорий.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Баранина 250 г.
    • Мука пшеничная 250 г.
    • Вода 100 мл.
    • Куриное яйцо 1 шт.
    • Поваренная соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Специи и приправы по вкусу
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чеснок 3 шт.
    • Растительное масло 3 ст. ложк

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Буузы, или Бурятские позы, это национальное блюдо Бурятии. И любимое блюдо в нашей семье. Буузы - блюдо невероятно вкусное, сочное и ароматное. Готовится, как правило, из рубленной баранины. Но можно перепустить ее в фарш или, за неимением баранины, вовсе использовать обычный фарш. От этого вкус блюда хуже не станет. Для теста нам понадобятся 2 куриных яйца, мука и вода. Похоже на обычное пельменное тесто и должно быть крутое и плотное, чтобы сок не вытекал. А сока будет много. Для начинки нам нужна баранина (можете заменить другим мясом, например говядина плюс свинина), репчатый лук, несколько зубчиков чеснока, специи, а также можете добавить в начинку мелко порубленную зелень.
    2. Подготовим тесто. Для этого насыпьте муке, вбейте в нее куриные яйца, посолите, добавьте воды.
    3. Вымесите крутое тесто. Оно должно быть эластичное и плотное. Получится тугой шар. Уберите его в полиэтиленовый пакет так, чтобы не попал воздух и тесто не «заветрило» и уберите на полчасика в холодильник отдохнуть. Тем временем подготовим начинку для будущих бууз.
    4. Для этого промойте баранину (или другое мясо), удалите кости, прожилки и мелко порежьте острым ножом. Вообще буузы готовятся из рубленного мяса, но я предпочитаю готовить из фарша, поэтому мясо можете перекрутить в фарш.
    5. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
    6. Луковицу почистите и мелко порежьте ножом.
    7. Смешайте фарш (или рубленное мясо) с луком, чесноком. Добавьте соль, перец и любимые специи. По желанию добавьте зелень.
    8. Отдохнувшее тесто разделите на несколько частей, возьмите одну часть, скатайте из нее колбаску и порежьте на крупные кусочки. Из каждого кусочка сделайте приплюснутый кружок.
    9. Раскатайте кружки скалкой. Не катайте очень тонко, иначе в последствии бурятские позы могут порваться. края делайте потоньше.
    10. Положите в каждый кружок начинку.
    11. Слепите буузы, защипывая края один на другой, внахлест и вытягивая буузу кверху. Оставляйте дырочку для выхода пара. Слепите таким образом все буузы.
    12. Уложите буузы на смазанные растительным маслом сетки мантоварки (или пароварки). Воду в мантоварке посолить и добавить любимых специй. И готовьте на сильном огне 20 минут. После чего убавляем огонь до минимального и варим еще 20-25 минут.
    13. Аккуратно достать готовые буузы и разложить по тарелочкам. Подавать горячими со сметаной. По желанию посыпьте зеленью. Кушайте руками, так как они очень сочные.
     

  2. burlo79

    burlo79 Нина

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    53
    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    revford и garnets79 нравится это.
  3. Prooeio

    Prooeio Бобрышова Алла

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    23
    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
  4. Перкова К

    Перкова К Ксюха П

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    49
    Какой замечательный рецепт бурятских поз - буузов - яркий, красочный и аппетитный!
     
  5. Lawtoaj

    Lawtoaj Газина Олеся

    Регистрация:
    23 июл 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    19
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    ЮлияЧ нравится это.
  6. Akaeepao

    Akaeepao Астанина Татьяна

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    31
    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант бурятских поз - буузов ещё не пробовала:D