Нохат шурпа

  1. Xoabhje

    Xoabhje Никитин Томара

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    33

    Рецепт нохата шурпа с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Время подготовки: 25 ч
    • Время приготовления: 1 ч 50 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 63 килокалорий

    Нохат шурпа
    Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид шурпы в Ташкенте. И не мудрено. Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане. И особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Если вы умеете управляться с дровами, регулируя жар, который они дают, нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

    Ингредиенты на 8 порций

    • 400 г бедренной части баранины на кости
    • 300 г бараньих ребер на кости
    • 50 г курдючного жира
    • 200 г сухого нута
    • 3 средние луковицы
    • 4 некрупных помидора
    • 2 средние морковки
    • 1 маленькая репка
    • 1 ст. л. смеси специй: свежемолотые семена зиры, кориандра и красный острый перец
    • 4 веточки джамбула или по 2 веточки кинзы и фиолетового базилика
    • 3 веточки укропа
    • 1 лавровый лист
    • черный перец горошком
    • соль

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.
    2. Срежьте мякоть с кости и нарежьте средними порционными кусками. Ребра разрежьте между косточками. В большой казан сложите мясо и нут. Влейте 5–6 л холодной питьевой воды, на сильном огне доведите до кипения, тщательно снимите пену. Для шурпы это важно.
    3. По окончании пенообразования уменьшите огонь до минимума и опустите в казан одну очищенную луковицу целиком. Варите 30 мин.
    4. Нарежьте курдючный жир очень мелкими кубиками, размером с 1/1, горошины нута. Жир всыпьте в бульон.
    5. Морковь и репу очистите и нарежьте крупными, приблизительно равными кусками (морковь режется фрагментами наискосок, а репка – на несколько частей). Положите овощи в бульон, добавьте смесь специй и горошины черного перца. Слегка притопите их в бульоне. Варите без крышки 1,5 ч. Бульон не должен кипеть! Только редкие пузырьки имеют право подниматься к поверхности со дна казана.
    6. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, положите в казан, добавьте лавровый лист, готовьте 10 мин.
    7. Мелко нарежьте джамбул или базилик и кинзу. Добавьте в бульон зелень. Оставшиеся луковицы нарежьте очень мелко и добавьте в шурпу после зелени. Посолите, выключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте на 15 мин.
    8. Шурпу традиционно подают в касах. Нужно выловить шумовкой и положить в каждую касу кусок мяса, ребрышко с мясом, по куску репки и морковки, половинку помидора. Со дна поднять порцию нута и посыпать им композицию в касе. Затем половником влить прозрачный бульон и посыпать измельченным укропом.

    Хозяйке на заметку

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. При покупке мяса попросите мясника разрубить на две части бедренную кость. Овощи для шурпы можно эффектно нарезать ребристым ножом для картофеля-фри. Обработанные таким образом куски имеют красивые грани с волнистой поверхностью.
     

  2. Киор Т

    Киор Т Киор Танюша

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    49
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
  3. Ixzgwuoie

    Ixzgwuoie Тислицкая Тоня

    Регистрация:
    11 июн 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    7
    Xoabhje, отличный рецепт нохата шурпа, все ингредиенты любимые.
     
    Hnveovtjq и Euzuuogi нравится это.