Оякодон

  1. АсяВ

    АсяВ Влади Ася

    Регистрация:
    4 янв 2017
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    40

    Рецепт оякодона с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Японская кухня
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 78 килокалорий

    Оякодон
    Оякодон – одно из любимых блюд японцев. В переводе с японского «оякодон» означает «родители и дети» – ведь в его составе есть и курица, и яйцо. Готовится оно быстро и просто, а продукты, которые нужны для этого блюда, всегда под рукой. Его едят дома, продают в закусочных на обед, готовят в ресторанах

    Ингредиенты на 4 порции

    • 300 г филе куриных бедрышек
    • 1 стакан круглозерного риса
    • 5 яиц
    • 1 средняя луковица
    • 1 перо зеленого лука
    • горсть ростков сои
    • 1 стакан бульона даши или воды
    • 4 ст. л. мирина (или полусладкого белого вина)
    • 4 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. мелкого сахара

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Положите в миску и залейте водой, оставьте на 1 ч. Переложите рис в кастрюлю, залейте 350 мл холодной воды, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. Варите 20 мин.
    2. Яйца слегка взбейте вилкой. Луковицу очистите и нарежьте перьями. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
    3. Налейте в широкий сотейник даши, соевый соус и мирин, добавьте сахар и доведите до кипения. Положите репчатый лук, на него разложите кусочки курицы и готовьте, потряхивая сотейник, 5 мин.
    4. Положите на курицу ростки сои, вылейте взбитые яйца и сразу убавьте огонь до минимального. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 30 сек., затем выключите огонь. Не открывайте крышку еще 1 мин. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет. Разложите по мискам рис, сверху выложите курицу в соусе. Посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.

    Хозяйке на заметку

    Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать. Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона. Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон. Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума. Оякодон относится к так называемым блюдам домбури, или домбуримоно. Блюда домбури – это чаша (дон) с рисом, на котором лежит еще что-то: кусочки говядины или свинины, жареный угорь, креветки темпура. Считается, что первым в конце XIX века появился унадон, то есть рис с жареным угрем. Это блюдо начали продавать для небогатых людей в театре, добавляяпресному рису вкус дорогого угря. Оякодомбури появилось благодаря любознательной женщине и изрядной доли саке. В одном токийском ресторане во время чествования почетный гость превысил свою норму саке и совершил недопустимое – вылил на рис набе, куриный суп с яйцом, перемешал и съел. Гости, чтобы сгладить его проступок (класть что-либо на рис в то время было дурным тоном), сделали так же. Это необычное поведение своих гостей приметила хозяйка заведения. Последовав их примеру, она попробовала вылить суп на рис – вкус ей очень понравился. Она немного усовершенствовала рецепт и стала предлагать своим клиентам новое блюдо. Но японцы стеснялись есть его прилюдно. И чтобы не потерять репутацию заведения, находчивая хозяйка стала доставлять блюдо на дом в закрытой чаше – кому какое дело, что едят люди у себя за закрытыми дверями? Так оякодон стал одним из любимых блюд японского фастфуда, и сейчас многие рестораны специализируются только на приготовлении оякодомбури.
     

    Ouuoesopi, МартаВ, t_vasilina и ещё 1-му нравится это.
  2. stepanl

    stepanl Степан Л

    Регистрация:
    25 апр 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Удобная у вас интсрукция по приготовлению оякодона получилась