Рецепт щей из свежей капусты с плавленым сыром с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Русская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: ОбедВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 177 килокалорийЩи — старинное первое блюдо русской кухни. Основным компонентом щей являются листовые овощи. Готовят их из свежей и квашеной белокочанной капусты, савойской капусты, капустной рассады, молодой крапивы, шпината, щавеля. Жидкой основой щей являются бульоны (мясные, рыбные, грибные), а для приготовления постных и вегетарианских щей используют крупяной и овощной отвары. В качестве дополнительных продуктов употребляют картофель, лук, морковь, корень петрушки. Если капуста, предназначенная для щей, горчит, её предварительно опускают на 2–3 минуты в кастрюлю с горячей водой и откидывают на дуршлаг. Подают щи со сметаной и чёрным хлебом. Постные щи забеливают маковым молочком. Для этого мак заливают небольшим количеством горячей воды, дают набухнуть, толкут, разводят тёплой водой, перемешивают и отжимают. Ингредиенты на 1 порцияВода 3 лКапуста белокочанная 500 гКартофель 3 шт.Лук зелёный 10 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Морковь 1 шт.Овощная приправа 2 щепоткаСвиные рёбрышки 500 гСыр плавленый 100 гУкроп свежий 1 пучокРецепт пошагового приготовленияДля приготовления щей нужно взять 3 л воды, свежую белокочанную капусту, свиные рёбрышки, картофель, морковь, репчатый лук, зелень, мягкий плавленый сыр, растительное масло и универсальную приправу.Рёбрышки тщательно вымыть в проточной воде, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить нагрев и отварить их в течение часа.Капусту тонко нашинковать.Картофель очистить и нарезать ломтиками.В бульон положить капусту и картофель и поварить их в течение 15 минут.Луковицу очистить и мелко нарезать.Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.На сковороде разогреть масло, слегка спассеровать на нём лук, а затем добавить морковь и всё вместе потушить до мягкости моркови.Морковь и лук выложить в кастрюлю и поварить в течение 5 минут.Зелёный лук порезать тонкими колечками.Щи заправить зелёным луком, приправой и потомить в течение 3 минут.Кастрюлю снять с плиты, и заправить щи мягким плавленым сыром. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и, при желании, положить сметану.