Ржаной хлеб на спелом тесте

  1. ЯсяЩ

    ЯсяЩ Яся

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    79

    Рецепт ржаного хлеба на спелом тесте с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Повод: Обед, Ужин, Фуршет
    • Время подготовки: 5 ч
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 162 килокалорий

    Ржаной хлеб на спелом тесте
    Простой пошаговый рецепт ржаного хлеба на спелом тесте домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 3 ч. Блюдо содержит всего 162 килокалорий.

    Ингредиенты на 3 порции

    • Для опары («спелое тесто»)
    • 6 г (2%) прессованных дрожжей
    • 280 г (100%) пшеничной хлебопекарной муки
    • 191 г (68%) воды
    • 6 г (2%) соли
    • Для теста
    • 550 г (97%) ржаной обдирной муки
    • 17 г (3%) пшеничной хлебопекарной муки
    • 420 г (74%) воды
    • 483 г (85%) опары
    • 11 г (2%) прессованных дрожжей
    • 11 г (2%) соли
    • 8 г (1,5%) винного уксуса
    • ½ стакана кубиков льда для создания пара

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Приготовьте опару. Дрожжи раскрошите в миску, добавьте воду, размешайте. Добавьте муку и соль, замесите тесто деревянной ложкой. Закройте миску и оставьте для брожения на 5 часов при комнатной температуре или на 18 часов в холодильнике при 4-6 С.
    2. Замесите тесто. Смешайте пшеничную и ржаную муку, воду, опару, дрожжи, соль и уксус до полного увлажнения муки. Закройте миску и оставьте на отлежку на 15 минут.
    3. Продолжите вымешивание теста, пока оно не станет эластичным и упругим.
    4. Переложите тесто в чистую, смазанную маслом просторную миску и оставьте для брожения на 50 минут.
    5. Расстелите расстоечную ткань, натрите ее мукой, присыпьте цельнозерновой мукой или отрубями.
    6. Разделите тесто на 3 равные части (примерно по 500 г), прикройте пленкой и оставьте на 20 минут.
    7. Подпылите мукой рабочую поверхность, бережно удалите из заготовки углекислый газ и сформуйте батон. Положите заготовку на «диван» швом вниз. Сформуйте и положите на расстойку еще две заготовки. Присыпьте поверхность заготовок мукой и сделайте надрезы. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 1 час.
    8. В это же время включите духовку с камнем или перевернутым противнем на разогрев до 232 С. Если используете сковороду для создания пара, поставьте ее на дно сковороды.
    9. При помощи фанерки или дощечки посадите батонына камень или перевернутый противень, бросьте в раскаленную сковороду кубики льда. Выпекайте хлеб примерно 40 минут. Если постучать по дну батона, он будет издавать глухой звук.
    10. Переложите хлеб остывать на решетку остывать.
     

    sadakova77 нравится это.
  2. РитаШ

    РитаШ Шульжевская Рита

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    42
    Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
    успехов вам! счастья, любви, здоровья.
     
  3. К_Пюльзю

    К_Пюльзю Пюльзю Ксюня

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    47
    вы там знаете толк в еде :)
     
    Замула П нравится это.
  4. bovkalova94

    bovkalova94 Бовкалова Люда

    Регистрация:
    26 май 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    17
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
  5. С_Бозиева

    С_Бозиева Снежанна

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    40
    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    Арсений_А нравится это.
  6. КристюшаТ

    КристюшаТ Кристюша

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    46
    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант ржаного хлеба на спелом тесте
     
  7. kirao

    kirao Осипенко Кира

    Регистрация:
    23 окт 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    6
    ОО, мой любимы рецептик ржаного хлеба на спелом тесте
     
  8. Люся_И

    Люся_И Иришка Люся

    Регистрация:
    3 апр 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    44
    @ЯсяЩ, отличный рецепт ржаного хлеба на спелом тесте
    спасибо за идейку
     
    Рая_Ф нравится это.
  9. Puaqayko

    Puaqayko Гангрская Евгения

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    42
    готовила ржаной хлеб на спелом тесте много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
    ЛикаС нравится это.
  10. ya_lizaveta

    ya_lizaveta Якимович Лизавета

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    65
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
    Iyapezt и ziumlej нравится это.
  11. Afhhpuuca

    Afhhpuuca Кудрявцев

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    34
    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    ДианаМ нравится это.
  12. Kepsaelpd

    Kepsaelpd Престиж Маша

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    6
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    ЮляшаШ нравится это.