Рецепт баклажанов по-болгарски с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ЗаготовкаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Болгарская кухняОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: Жарка, Запекание, КонсервированиеНам понадобится: Блендер, духовка / духовой шкаф, сковородаПовод: Обед, УжинВремя подготовки: 1 ч 30 минВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 15 порцийКоличество калории: 300 килокалорийБаклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при подаче на стол. Ингредиенты на 15 порцийбаклажаны - 6 кгпомидоры -2,5 кглук - 2 кгчеснок -200 гзелень петрушки - 2-3 пучкасоль-120 г (для засолки баклажан) +1-2 ст. л. (для томатного соуса)сахар -4 ст. л.перец черный -1 ст. л. (зерна)перец душистый -1 ст. л. (зерна)перец чили-2 шт. (опционно)масло растительное 50-70 г (для лука) + 100-120 г (для баклажан)Рецепт пошагового приготовленияБаклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см. Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 г соли в 1 л воды. Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20-30 минут, периодически помешивая. Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию.Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.Готовые баклажаны сложить в миску. В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 г масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут.К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать. Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.На дно противня выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100-110 С 60-70 минут.Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.Хозяйке на заметкуЛучше всего хранить закатанные банки крышкой вниз, таким образом полностью перекрывается доступ воздуха в банку и увеличивается срок хранения продукта.