Рататуй

  1. ВалентинаМ

    ВалентинаМ Валентина М

    Регистрация:
    17 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    54

    Рецепт рататуя с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Технология приготовления: Жарка, Тушение
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Повод: Ланч, Обед, Пикник, Полдник, Ужин
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 30 порций
    • Количество калории: 21 килокалорий

    Рататуй
    После просмотра мультика с аналогичным названием – Ratatouille – может возникнуть ложное впечатление, что рататуй родом из Парижа. На самом деле это истинно провансальское блюдо, которое просто пропитано средиземноморским солнцем. И если вы старательно его приготовите, то кусочек этого солнца согреет и вас. В настоящем рататуе всегда есть четыре ингредиента: баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Кроме того, могут быть цукини или кабачки, сладкие перцы разного цвета и, конечно же, множество разных пряных трав. Ах да! И обязательно оливковое масло первого холодного отжима. Мы вам хотим предложить вариант рататуя без перцев. Он, может быть, менее красочный, чем в мультфильме, зато более нежный. Лучше всего запивать его розовым провансальским вином.

    Ингредиенты на 30 порций

    • 5 крупных баклажанов
    • 5 небольших молодых кабачков
    • 5 больших спелых, но твердых помидоров
    • 2 большие луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • маленький пучок петрушки
    • оливковое масло «экстра вирджин»
    • соль, свежемолотый черный перец

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте толстыми полосками длиной 7–8 см. Нарежьте кабачки кружками, не снимая кожицу. Сложите баклажаны и кабачки в кастрюлю. Залейте холодной водой на 30 мин., затем слейте воду.
    2. Измельчите лук и чеснок. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите помидоры на 30 сек. в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите.
    3. В сковороде с толстым дном на среднем огне поджарьте кабачки и баклажаны в оливковом масле, по 1 мин. с каждой стороны, и выньте их из сковороды.
    4. Положите в ту же сковороду лук, при необходимости подлейте масла и жарьте лук на среднем огне 10 мин. Добавьте чеснок. Посолите и поперчите.
    5. Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5 мин. Снимите крышку. Образовавшимся в сковороде соком полейте помидоры. Увеличьте огонь и готовьте, пока сок практически полностью не выпарится.
    6. Выложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте частью измельченной петрушки. Затем выложите половину кабачков и баклажанов. На них – опять помидоры и лук, снова посыпьте петрушкой. Затем вторую часть баклажанов и кабачков. Покройте все остатками томатно - луковой смеси и посыпьте петрушкой.
    7. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин. Потом крышку снимите и полейте все соком из овощей (для этого нужно чуть наклонить кастрюлю и отодвинуть овощи ложкой, чтобы ложка уперлась в дно – в этом месте скопится сок). Посолите и поперчите.
    8. Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 15 мин., периодически поливая овощным соком. Подавайте рататуй горячим или холодным (во втором случае дав ему настояться минимум 2 ч).

    Хозяйке на заметку

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.
    Есть три способа готовить рататуй. Первый: все овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей. Это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе. Это очень вкусно пахнет. И третий – тот, который мы вам предложили, соединяющий два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.
     

    Михаленко К, Fgwixdea и aoodc нравится это.
  2. Oixectiq

    Oixectiq Толстова Светлана

    Регистрация:
    23 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    62
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    odtnlz нравится это.
  3. Hablorkco

    Hablorkco Даньшина Януля

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    51
    вы там знаете толк в еде :)
     
    Nuclpeob нравится это.
  4. С_Печура

    С_Печура Печура Снежанна

    Регистрация:
    29 июл 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    15
    аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
  5. sivakova90

    sivakova90 Рита

    Регистрация:
    18 окт 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    13
    ВалентинаМ, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
    Miruyaob и klyukovkina88 нравится это.
  6. zinay

    zinay Зина

    Регистрация:
    29 авг 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    12
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
    Нуретдинова А нравится это.
  7. Заречный К

    Заречный К Кирилл

    Регистрация:
    25 апр 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    4
    Вкусо, красиво и незатратно!!!