Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )

  1. ИришаТ

    ИришаТ Тамберг Ириша

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    52

    Рецепт клубничного мухаллеби (Çilekli Muhallebi ) с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты, Молоко и кисломолочные продукты
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 30 порций
    • Количество калории: 316 килокалорий

    Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )
    Мухаллеби- это разновидность молочного пудинга. От сютлача, он отличается тем, что в него добавляют не рис, а рисовую муку и часто крахмал (кукурузный или картофельный). Иногда Мухаллеби называют киселем, потому что на вкус этот десерт действительно чем-то напоминает молочный кисель. Только в отличие от молочного киселя у мухаллеби консистенция гуще. И еще, это, наверное, самый бесконечный рецепт , который я знаю, в том смысле, что у него бесконечно много вариантов. Все зависит от вашей фантазии и воображения - апельсиновая или розовая вода, ваниль или корица, шоколад или карамель, персики, яблоки, клубника, лимон, бананы, фисташки, миндаль Этот десерт можно делать с любыми ароматизаторами и специями, с любыми фруктами, ягодами и орехами - все будет вкусно и всегда по-новому. Турецкие домохозяйки делают мухаллеби сам по себе или с фруктовым и шоколадными соусом, или с желе, или между слоев бисквита или теста кадаиф, в общем, как всегда – огромный простор для фантазии и воображения. Классический (без добавок) мухаллеби делают с добавлением желтков или с добавлением сливочного масла, иногда и с тем и с другим вместе. С маслом мне лично, понравилось больше, вкус более насыщенный получается. А еще иногда в мухаллеби добавляют смолу фисташкового дерева – Мастику / Damla Sakızlı (Gum mastic) - отламывают кусочек, растирают в ступке и добавляют в процессе приготовления. Если добавляют мастику, тогда крахмал не нужен. Пропорции муки и крахмала у всех хозяек разные, но чаще всего это один к одному или два к одному, т.е. муки больше, чем крахмала. И попробуйте добавить в этот десерт немного соли, совсем немножко, меньше чем на кончике ножа, сразу увидите, как изменится вкус десерта в лучшую сторону.

    Ингредиенты на 30 порций

    • Клубника 300 г
    • Молоко 600 мл
    • Яичный желток 2 шт.
    • Мука рисовая 60 г
    • Крахмал картофельный 30 г
    • Сахар (песок) 100 г
    • Ваниль в стручках ½ шт.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. • Сахар можно корректировать под собственный вкус Соль (по желанию) фисташки по желанию • Ваниль можно заменить ванильным сахаром или другим ароматизатором, по желанию. * Вместо клубники можно любые другие ягоды или фрукты Мелко нарезать клубнику. Для мухаллеби, смешайте муку и крахмал и размешайте эту смесь в половине стакана холодного молока. В это время в кастрюльке на среднем огне, подогрейте молоко с сахаром, затем добавьте туда желтки и соль. Хорошенько размешайте венчиком. В это же время добавьте ваниль.
    2. Затем, потихоньку в горячее молоко вливайте смесь с крахмалом и мукой, постоянно и интенсивно помешивая смесь венчиком. В это же время добавьте часть клубники (примерно половину) в мухаллеби. Мешайте и варите примерно 5 мин. Нарезанная клубника за это время размягчится и окрасит в розоватый цвет молочную смесь. А мухаллеби за это время должен стать густым и гладким. И чем интенсивнее вы будете мешать, тем нежнее будет консистенция у десерта. Готовый мухаллеби снимите с огня и добавьте в него остальную часть клубники. Осторожно перемешайте, чтобы кусочки клубники остались целыми. Затем разложите мухаллеби по креманкам, формочкам или стаканчикам, накройте верх пленкой или фольгой, поставьте в холод. При подаче по желанию моете посыпать десерт молотыми фисташками. * Осторожнее, если решите делать мухаллеби с ягодами черники или ежевики добавляйте эти ягоды только тогда, когда снимите мухаллеби с плиты или за пару минут до этого. Иначе ягоды могут окрасить ваш десерт в непредсказуемый цвет:)
     

    s_rita, ovcmurolx и Raiazbw нравится это.
  2. Gqdnmopua

    Gqdnmopua Рита

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    38
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже клубничный мухаллеби (çilekli muhallebi ) получается здорово!
     
    Powohuuom нравится это.
  3. landgraf91

    landgraf91 Ландграф Марианна

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    35
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    Ozooebaro и eukonjio нравится это.
  4. Загарович И

    Загарович И Загарович

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    53
    А что вы нашли в клубничном мухаллеби (çilekli muhallebi )??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
  5. Hpkeoqpo

    Hpkeoqpo Лика

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    41
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    k_anastasiya, ataeva91 и Т_Безсалова нравится это.
  6. Боря_Х

    Боря_Х Хозяхметов

    Регистрация:
    20 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    39
    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
  7. Moqteuisx

    Moqteuisx Заречнева Тома

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    57
    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
    СерафимаМ, Yosdkhdh и Светлана_Ф нравится это.
  8. m_tanya

    m_tanya Москвина Таня

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    88
    Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi ) по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
  9. Euxzyecl

    Euxzyecl Овдейчук Элеонора

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    56
    Очень довольна клубничным мухаллеби (çilekli muhallebi )! Благодарю за рецепт.
     
    d_maiya и a_margarita нравится это.
  10. Ooazqet

    Ooazqet Ланкова Инка

    Регистрация:
    20 ноя 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    10
    спасибо за рецепт
    очень люблю клубничного мухаллеби (çilekli muhallebi )
     
    И_Самусик нравится это.
  11. Ogsdoxaau

    Ogsdoxaau Роза

    Регистрация:
    15 дек 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    5
    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать клубничного мухаллеби (çilekli muhallebi ), купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
  12. Lavdjneia

    Lavdjneia Лида Б

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    45
    А что вы нашли в клубничном мухаллеби (çilekli muhallebi )??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
  13. gorenko89

    gorenko89 Надежда Г

    Регистрация:
    2 авг 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    19
    А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
  14. Ocoeggo

    Ocoeggo Москотова Дария

    Регистрация:
    29 апр 2018
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    ЛюдаС нравится это.