Морские гребешки с какао, айвой и апельсиновым соусом

  1. Крюкова С

    Крюкова С Крюкова

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    84

    Рецепт морских гребешков с какао, айвой и апельсиновым соусом с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Технология приготовления: Жарка
    • Повод: Романтический ужин, Ужин
    • Время подготовки: 1 ч
    • Время приготовления: 3 мин
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 278 килокалорий

    Морские гребешки с какао, айвой и апельсиновым соусом
    Гребешки – нежнейшие из морских созданий, и обращаться с ними нужно соответственно. За это они вас отблагодарят – божественным вкусом. А айву они любят сами по себе, без всяких стараний с ее стороны.

    Ингредиенты на 3 порции

    • 16 крупных свежих гребешков
    • 1/1, ст. л. зиры
    • щепотка сушеного тимьяна
    • 2 ст. л. несладкого какао - порошка
    • 1/1, ст. л. корицы
    • щепотка кайенского перца
    • 1/1, ч. л. морской соли
    • 1 крупный красный грейпфрут
    • 1 большая айва
    • 1 ч. л. розового перца горошком
    • 3 ст. л. топленого масла
    • Для соуса:
    • 4 крупных апельсина
    • 4 луковицы шалот
    • 2 зубчика чеснока
    • небольшой пучок петрушки
    • несколько веточек тимьяна
    • 1 ст. л. черного перца горошком
    • 1/1, л готового апельсинового сока
    • 1 стакан белого полусладкого вина
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль по вкусу

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Заранее сделайте соус: шалот и чеснок измельчите, обжарьте на очень маленьком огне в оливковом масле в сотейнике с толстым дном до мягкости, 1–2 мин. Добавьте перец горошком, тимьян, измельченную петрушку и цедру 1 апельсина, обжаривайте еще 5 мин.
    2. Увеличьте огонь, влейте вино, доведите до кипения, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, кипятите 5 мин. Влейте сок, выжатый из апельсинов, опять уменьшите огонь и варите, помешивая, 30 мин. Процедите через сито и остудите.
    3. Айву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками толщиной 1,5 см. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. топленого масла, обжарьте дольки до золотистого цвета на сильном огне с обеих сторон. Уменьшите огонь, залейте соком грейпфрута, закройте крышкой, тушите до мягкости, 15 мин., посыпьте розовым перцем, отставьте.
    4. Поджарьте зиру и сушеный тимьян на небольшом огне на сухой сковородке 30 сек. Смелите в кофемолке в порошок, добавьте какао, корицу, кайенский перец и соль, смелите еще раз все вместе.
    5. Обваляйте в получившейся смеси каждый гребешок, слегка втирая специи в мякоть пальцами. В большой сковороде разогрейте оставшееся топленое масло, обжарьте гребешки на сильном огне, по 1 мин. с каждой стороны. Выложите гребешки на подогретые тарелки вместе с айвой, полейте соусом, подавайте немедленно.

    Хозяйке на заметку

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.
    Если вы не смогли купить лук-шалот, возьмите вместо него 6 см белой части лука-порея. Репчатый лук даст нежелательную для этого блюда резкость.
     

    Брунова И и Татьяна_И нравится это.
  2. eooepq

    eooepq Member

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    48
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Vhkzdke нравится это.
  3. Холмецкая С

    Холмецкая С Светлана

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    39
    Морские гребешки с какао, айвой и апельсиновым соусом готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
     
    Ununobs нравится это.
  4. Fuswogeo

    Fuswogeo Инка М

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    36
    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
    pogodaeva85 нравится это.
  5. АсияС

    АсияС Сахипова

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    57
    Как здорово!:)
    Спасибо большое, Крюкова С