Рыба сухая

  1. podkapova83

    podkapova83 Арина

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    73

    Рецепт рыбы сухой с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Закуски из рыбы
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 30 порций
    • Количество калории: 51 килокалорий

    Рыба сухая
    Рецепт приготовления сушеной рыбы.
    Количество порций: 6-8

    Ингредиенты на 30 порций

    • рыбы — 10 Килограмм
    • соли — 1,5-1,7 Килограмма (для слабого посола)
    • соли — 2 Килограмма (для умеренного посола)
    • соли — 2-3 Килограмм (для крепкого посола)

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Сушение рыбы известно человечеству с давних времен. Наиболее пригодными для сушки считаются вобла, тарань, лещ, окунь, подлещик, окунь, красноперка и плотва. У этих рыб мясо средней жирности, оно быстрее сохнет, не оставляя после сушки неприятного запаха. Выбираемая для сушки рыба должна быть свежей, без повреждений. Прежде, чем развесить рыбу сушиться, ее необходимо засолить. Существует сухой и мокрый способы засолки: при сухой засолке рыба натирается солью, при мокрой засолке рыба помещается в соляной раствор. Для придания аромата в соляной раствор можно добавить лавровый лист и горошины перца. Мясо рыбы должно впитать от 3 до 6 % используемой соли. После этого рыба сушится в специальных сушильнях при определенной температуре или на открытом воздухе. Нельзя размещать рыбу под прямыми солнечными лучами. Сушеная рыба хранится в деревянных ящиках в сухом проветриваемом месте или в бумажном пакете в холодильнике сроком до одного года.
    2. Приготовление:
    3. Промыть и обсушить рыбу. Мелкую рыбу можно не очищать от внутренностей. Более крупную рыбу необходимо выпотрошить, сделав разрез вдоль спинки, промыть и протереть полость хлопчатобумажной тряпкой. Дно емкости для соления (бочка, кастрюля, ведро) засыпать слоем соли. Хорошо посыпать подготовленную рыбу солью снаружи и внутри (непотрошеную обвалять в соли). Выложить в емкость брюшком вверх в несколько слоев, чередуя направление рыбы – если в первом слое вы укладываете рыбу в одном направлении, в следующем слое поменяйте его на противоположное (головы на хвосты и хвосты на головы). вниз обычно кладется более крупная рыба, сверху – более мелкая. Засыпать рыбу слоем соли, накрыть деревянным кружком и ли крышкой, установив сверху груз. Чем больше рыбы, тем тяжелее должен быть груз. Поместить емкость рыбой в прохладное место, например, в погреб. Через 2 дня проверьте состояние рассола – он должен покрывать всю рыбу. Если его недостаточно, добавьте дополнительный рассол из расчета 200 г соли на 1 л воды. Через 3-7 дней (в зависимости от размера) рыба просолится. Достать рыбу из рассола, промыть под проточной водой и подвесить сушить, нанизав на леску или зацепив скрепки за голову. Рыба сушится от 4 до 5 суток при сухой погоде и от 6 до 8 суток при влажной. Если вы хотите ускорить процесс сушки (особенно в холодное время года), развесьте рыбу над газовой плитой.
     

    Мёдова В нравится это.
  2. ГалаЛ

    ГалаЛ Лобова Гала

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    37
    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
  3. АринаБ

    АринаБ Арина

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    27
    Очень довольна рыбой сухой! Благодарю за рецепт.
     
    Oeloihw и Xzozair нравится это.
  4. v_olga

    v_olga Вивич Ольга

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    45
    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
  5. Аблисимова Т

    Аблисимова Т Тома А

    Регистрация:
    18 апр 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    20
    Мы тоже недавно первый раз делали рыбу сухую. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
    uequd и Xdwxmiu нравится это.
  6. petkevich85

    petkevich85 Петкевич Катя

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    68
    @podkapova83, рецепт рыбы сухой ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
  7. Чирковская Л

    Чирковская Л Чирковская

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    10
    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
    oueoptuoh и derr81 нравится это.
  8. Антон_А

    Антон_А Анакин Антон

    Регистрация:
    31 дек 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    11
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    Aaryoeb нравится это.
  9. nelyas

    nelyas Семиончева Неля

    Регистрация:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    5
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу