Рецепт борща московского со свеклой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Супы с мясомСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 2 ч 35 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 92 килокалорийВкуснейший борщик с ароматом копчёностей накормит и согреет всю семью! Невероятно вкусный борщ с запахом копчёных мясопродуктов пополнил мою копилку рецептов борща. Его удобно готовить, если есть в наличие уже готовый бульон, копчёности и хочется быстро приготовить такое аппетитное и вкусное блюдо, как борщ! Основное время уходит на отваривание говядины. Всё остальное делается быстро. Блюдо это получается очень сытным за счёт наличия в нём большого количества мясных продуктов. Его безусловно высоко оценят мужчины, да и женщинам он тоже должен понравится! Ингредиенты на 2 порцииСвинина (а именно 80 г варёно - копчёного окорока и 150 г - других свиных копчёностей на ваш вкус) 230 грСало (а именно шпик) 100 грГовядина (варёная) 120 грСосиски (или 3 шт. ) 2 шт.Мясной бульон (или 2 литра) 1.5 лСливочное масло (или растительное без запаха) 2 стол. л.Свекла 2 шт.Капуста (или 250 г свежая или квашенная) 200 грМорковь (средняя) 2 шт.Коренья (или сушеные по вкусу, я брала свежую петрушку) 1 шт.Лук репчатый (или 2 шт. ) 1 шт.Томатная паста (или 2 помидора свежих) 1 стол. л.Сахар 1 стол. л.Уксус (или сок лимона) 1 стол. л.Соль по вкусуСметана 200 грЗелень 3 стол. л.Чеснок 6 зубч.Рецепт пошагового приготовленияПродукты для приготовления рецепта. Отвариваем предварительно кусок говядины до мягкости в течение 1-2 часов (зависит от качества мяса). Получаем бульон и отварное мясо для будущего борща. Все овощи, коренья, зелень моем - очищаем.Шашечками нарезаем белокочанную капусту.В кипящий бульон засыпаем капусту и варим 15-20 минут. Если капуста квашеная, то её предварительно нужно потушить до мягкости и положить в бульон вместе со свеклой.Пока варится капуста, нарезаем кубиками корень петрушки, морковь и лук.На масле (сливочном или растительном) пассеруем лук, затем добавляем морковь.В сковороду к овощам добавляем нарезанную такими же кубиками свёклу, добавляем томат или измельчённые свежие помидоры, сахар, уксус (или сок лимона).Тушим всё до мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой.Через 20 минут от начала варки капусты добавляем в бульон тушёные с томатом или помидорами овощи. Варим всё вместе ещё около 20 минут.Тем временем нарезаем отварную говядину, варёно - копчёный окорок, сосиски кубиком или мелкой соломкой.Таким же образом нарезаем другие имеющиеся в наличие свиные копчёности.За 10 минут до окончания варки кладём в борщ весь порезанный мясной набор: отварную говядину, окорок и сосиски, свиные копчёности.За 5 минут до окончания варки борща заправляем его чесноком, растёртым со шпиком. Если не любите шпик, можете его не использовать: он - не обязательный ингредиент.При подаче в тарелку добавляем измельчённую свежую зелень и сметану. Борщ получается очень ароматный и вкусный! Разливаем его по порционным тарелкам, приглашаем семью обедать. Наслаждаемся! Приятного аппетита!Совет:Если Вы не привыкли к борщу без картошки, Вы можете её добавить. С ней этот борщ будет ещё вкуснее и гуще. На данный объём продуктов я брала 5 средних клубней картошки.В этом рецепте, который я нашла в интернете, говорится, что можно за 5-7 минут до окончания варки заправить борщ мучной пассеровкой из 1 ст. л. муки (но это не обязательно!).
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту борща московского со свеклой... Но потом, попробовал - весьма вкусно!