Рецепт пшенично-ржаного хлеба на кефире с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкаф, кухонный комбайнВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 2 ч 50 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 256 килокалорийСамое быстрое и легкое приготовление хлеба в домашних условиях. Особенно выручает такой хлеб на даче - печь на столько просто, что легко справится даже начинающий! Попробуйте - это очень приятно печь хлеб своими руками. При чем, именно руками лучше всего месить тесто. Если, конечно, нет времени - тогда комбайном. Ингредиенты на 2 порциимука пшеничная 300 гмука ржаная 100 гкефир (сыворотка или простокваша) 200 гвода 70 гдрожжи сухие 4 гсоль 8 гРецепт пошагового приготовленияСмешиваем оба вида муки. Добавляем дрожжи - перемешиваем с мукой, затем кладем соль.Воду соединяем с кефиром (сывороткой или простоквашей) и нагреваем до 37 градусов. Добавляем муку и вымешиваем тесто.Комбайном месим 7-8 мин., вручную 15 мин. Тесто получается очень пластичное, похожее на мягкий пластилин. К рукам не липнет.Присыпаем стол мукой, формируем шар, накрываем и ставим заготовку на 30 мин. на расстойку. Затем тесто обминаем, формируем хлеб (у меня сегодня в виде батона). Швом вниз выкладываем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, посыпанную мукой. Можно использовать корзинку для расстойки - в нее укладываем швом вверх.Накрываем и оставляем на 1 час 20 мин. - 1 час 30 мин. при комнатной температуре подходить. Объем должен увеличится в 2 раза. Духовку нагреваем вместе с противнем, на котором будем печь, до 250 градусов.Заготовку переворачиваем, делаем один продольный либо несколько коротких поперечных надрезов. Обильно сбрызгиваем заготовку водой, укладываем на противень и выпекаем 15 мин. Затем снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30 мин.Остужаем хлеб на решётке. Чтобы корочка у хлеба стала мягкой, при желании, накрываем теплый хлеб полотенцем.