Пшенично-ржаной хлеб на кефире

  1. Лиля_К

    Лиля_К Кичигина Лиля

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    42

    Рецепт пшенично-ржаного хлеба на кефире с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 2 ч 50 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 256 килокалорий

    Пшенично-ржаной хлеб на кефире
    Самое быстрое и легкое приготовление хлеба в домашних условиях. Особенно выручает такой хлеб на даче - печь на столько просто, что легко справится даже начинающий! Попробуйте - это очень приятно печь хлеб своими руками. При чем, именно руками лучше всего месить тесто. Если, конечно, нет времени - тогда комбайном.

    Ингредиенты на 2 порции

    • мука пшеничная 300 г
    • мука ржаная 100 г
    • кефир (сыворотка или простокваша) 200 г
    • вода 70 г
    • дрожжи сухие 4 г
    • соль 8 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Смешиваем оба вида муки. Добавляем дрожжи - перемешиваем с мукой, затем кладем соль.
    2. Воду соединяем с кефиром (сывороткой или простоквашей) и нагреваем до 37 градусов. Добавляем муку и вымешиваем тесто.
    3. Комбайном месим 7-8 мин., вручную 15 мин. Тесто получается очень пластичное, похожее на мягкий пластилин. К рукам не липнет.
    4. Присыпаем стол мукой, формируем шар, накрываем и ставим заготовку на 30 мин. на расстойку. Затем тесто обминаем, формируем хлеб (у меня сегодня в виде батона). Швом вниз выкладываем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, посыпанную мукой. Можно использовать корзинку для расстойки - в нее укладываем швом вверх.
    5. Накрываем и оставляем на 1 час 20 мин. - 1 час 30 мин. при комнатной температуре подходить. Объем должен увеличится в 2 раза. Духовку нагреваем вместе с противнем, на котором будем печь, до 250 градусов.
    6. Заготовку переворачиваем, делаем один продольный либо несколько коротких поперечных надрезов. Обильно сбрызгиваем заготовку водой, укладываем на противень и выпекаем 15 мин. Затем снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30 мин.
    7. Остужаем хлеб на решётке. Чтобы корочка у хлеба стала мягкой, при желании, накрываем теплый хлеб полотенцем.
     

    Зубрицкая И, brxrajp и Uweopea нравится это.
  2. ИришаБ

    ИришаБ Будко

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    52
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
  3. Lvnogyooo

    Lvnogyooo Берри Алеся

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    46
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    Кривобоков Е и Горевая А нравится это.
  4. Зина_М

    Зина_М Мерная Зина

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    84
    Отличный рецепт:)
    Обожаю пшенично-ржаной хлеб на кефире
     
    d_yaroslava нравится это.
  5. Qoifdrb

    Qoifdrb Агата

    Регистрация:
    4 май 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    21
    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    Kvjgnbibe, protsenko95 и schukina76 нравится это.
  6. Pieogveao

    Pieogveao Звёздочка Лида

    Регистрация:
    24 янв 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    Ontuioamz, Gfiohftfu и Vonihraoe нравится это.
  7. Ofatcdyoe

    Ofatcdyoe Гайдайчук

    Регистрация:
    22 сен 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    хороший рецепт. Спасибо
     
  8. ПолинаР

    ПолинаР Полина Р

    Регистрация:
    25 окт 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    10
    А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
  9. Obhigosol

    Obhigosol Лиса

    Регистрация:
    26 июн 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    20
    спасибо за простой, замечательный рецепт!