Рецепт цельнозернового хлеба на пиве с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Пикник, ужин, обед, завтракВремя подготовки: 2 часаВремя приготовления: 35 минКоличество порций: 35 порцийКоличество калории: 161 килокалорийДрузья, в последнее время мне всё чаще и чаще попадаются на глаза рецепты интересного хлеба. Вот сегодня предлагаю вам 1 из них — брутальный цельнозерновой хлеб на тёмном пиве. У меня появился ещё 1 фаворит — тёмнокожий красавец!!! Упругая корочка и плотный мякиш — невероятное сочетание! Вкуса пива присутствует совсем чуть-чуть, а запах — закачаешься!!! Муж и сын наказали печь его чаще! Попробуйте и вы! На 2 день хлеб ещё вкуснее!!! Приятного аппетита! Ингредиенты на 35 порцийВода 2 ст. л.Дрожжи сухие 5 гМёд 1 ст. л.Мука пшеничная 85 гМука цельнозерновая 320 гПиво тёмное 320 млСоль 2 ч. л.Рецепт пошагового приготовленияДля приготовления нам понадобятся: пиво тёмное, мука цельнозерновая, мука пшеничная, дрожжи, мёд, соль, вода.Смешаем 2 вида муки, соль, дрожжи.Мёд разведём водой, добавим к мучной смеси. Туда же вливаем пиво. Пиво может быть комнатной температуры.Вымешваем чуть липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.У меня тесто подошло за 1,5 часа. Оно увеличилось в 2 раза и готово к работе.Обминаем тесто. Формируем буханку: у меня круглая. Можно придать форму батона. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Присыпаем мукой, делаем неглубокие надрезы. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут. Я накрываю тесто крышкой для микроволновки. Так не «сползёт мука», которой мы присыпали буханку.Через 0,5 часа буханка увеличилась в размере. Выпекаем в разогретой до 220°C духовке 30-35 минут.Вот такой загорелый красавец у нас получился. Несмотря на свои весьма скромные размеры буханка весит немало — 645 г. Полностью остужаем на решётке. Приятного аппетита!
Цельнозерновой хлеб на пиве готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.