Полтавский борщ с галушками

  1. ЛиляЦ

    ЛиляЦ Цибираева

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    43

    Рецепт полтавского борща с галушками с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Технология приготовления: Варка
    • Повод: Ужин, обед
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 1 час 10 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 235 килокалорий

    Полтавский борщ с галушками
    Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.
    Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!

    Ингредиенты на 6 порций

    • Для борща
    • Бульон куриный 2 л
    • Жир куриный 30 г
    • Капуста белокочанная 250 г
    • Картофель 4 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Сахар 1 ч. л.
    • Свёкла 1 шт.
    • Сок лимонный 2 ст. л.
    • Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
    • Томатная заправка 3 ст. л.
    • Для галушек
    • Вода кипячёная 180 мл
    • Мука пшеничная 150 г
    • Соль крупнокристаллическая 2 г
    • Яйца куриные 1 шт.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.
    2. Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.
    3. Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.
    4. Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.
    5. Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.
    6. В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.
    7. В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.
    8. Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.
    9. Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.
    10. Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.
    11. Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.
    12. Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.
    13. Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.
    14. Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.
    15. И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.
    16. Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.
    17. В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.
    18. Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.
    19. Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.
    20. Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.
    21. Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.
    22. Замешиваем мягкое, жидкое тесто.
    23. В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.
    24. Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.
    25. Для подачи, по тарелкам разливаем борщ, выкладываем галушки и сметану. Приятного аппетита!
     

    Штанюк А и Xeepcaiuo нравится это.
  2. s_olga

    s_olga Семёнова

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    65
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
    Sebwgzq и Numrqaan нравится это.
  3. Xewucoljj

    Xewucoljj Баронина

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    39
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
  4. Ykschcoov

    Ykschcoov Людмила

    Регистрация:
    17 ноя 2016
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    42
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
  5. Onicnie

    Onicnie Шматков

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    69
    уверена маме понравится
    все любители полтавского борща с галушками оценили!
     
    Uehkdmau и Usqwgeovo нравится это.
  6. Koevahkyt

    Koevahkyt Женя Л

    Регистрация:
    2 янв 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    28
    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
  7. igorevna90

    igorevna90 Игоревна

    Регистрация:
    11 дек 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    12
    Рецепт просто бомба!!!!
    полтавский борщ с галушками готовить просто и не долго!
     
    Ihvueuut нравится это.