Рецепт апельсинового кекса в карамели с цукатами с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Европейская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: ДесертВремя подготовки: 55 минВремя приготовления: 55 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 149 килокалорийПростой в приготовлении, но очень вкусный и нежный кекс апельсиновый в карамели с цукатами. Карамелизированная цедра апельсина сама по себе может стать отличным десертом, а если ею украсить кекс, блюдо не только получается красивым, но и вкусным вдвойне. Пропитка кекса апельсиновой карамелью придаст ему необходимую влажность и подчеркнет вкус. Апельсиновый сок можно комбинировать с соком лимона или лайма (по вкусу). Факультативно к пропитке можно добавить немного алкоголя (коньяк, джин), который лишь улучшит вкус кекса. Храниться кекс может в холодильнике в течение нескольких дней. Цедры для карамели берите больше (можно из двух апельсинов), поверьте, это вкуснейшее дополнение к кексу! Приятного чаепития! Ингредиенты на 10 порцийСироп - карамельАпельсин 1 шт.Лимон 1 шт.Сахар 120 гДля теста для кексаАпельсин 1 шт.Масло сливочное 150 гМука пшеничная 300 гРазрыхлитель 1.5 ч. л.Сахар 100 гЯйца куриные 3 шт.Рецепт пошагового приготовленияДля приготовления теста нужно взять: муку, сахар, масло сливочное, яйца, апельсин, разрыхлитель.Апельсин вымыть. Обсушить. Снять цедру. Очистить белую часть апельсина, отделив прожилки и косточки. Мякоть пюрировать.Масло комнатной температуры взбить с сахаром.Добавить яйца по одному, взбивая в однородную смесь.В массу добавить пюре апельсина и цедру. Перемешать.Муку и разрыхлитель просеять. Добавить сухие ингредиенты частями в масляную смесь. Перемешать до однородности.Тесто готово.Подготовить форму 26,5 см: стенки и дно смазать сливочным маслом. Проложить пергаментную бумагу. Выложить тесто в форму, равномерно распределяя. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать кекс при температуре 180 °C в течение 55-60 минут до сухой лучины.Тем временем приготовить карамель. Для этого взять апельсин, лимон, сахар (факультативно коньяк, ром 50 мл).Апельсин и лимон вымыть. Обсушить. Дольки кожуры апельсина и лимона нарезать узкими полосками, снять белую часть, как можно ближе к цедре. Отжать сок апельсина 100 мл и лимона 30 мл (по вкусу).Сок цитрусовых смешать с сахаром. Поставить на медленный огонь. Варить, помешивая до растворения сахара.Добавить подготовленные дольки цитрусовых. Варить, помешивая, до загустения в течение 10 минут.Готовый кекс вынуть из духовки.Вынуть из формы. Остудить на решётке.Снова опустить кекс в форму. Наколоть поверхность кекса шпажкой. Залить карамелью, факультативно, добавив в нее 50 мл алкоголя (коньяк или ром). Разложить дольки по всей поверхности. Оставить пропитаться. Можно поставить в холод.Готовый кекс подавать к чаю.
@НютаК, спасибо за новый вариант апельсинового кекса в карамели с цукатами. Нужно будет обязательно попробовать