Апельсиновый кекс в карамели с цукатами

  1. НютаК

    НютаК Нюта

    Регистрация:
    17 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    36

    Рецепт апельсинового кекса в карамели с цукатами с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Десерт
    • Время подготовки: 55 мин
    • Время приготовления: 55 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 149 килокалорий

    Апельсиновый кекс в карамели с цукатами
    Простой в приготовлении, но очень вкусный и нежный кекс апельсиновый в карамели с цукатами.
    Карамелизированная цедра апельсина сама по себе может стать отличным десертом, а если ею украсить кекс, блюдо не только получается красивым, но и вкусным вдвойне. Пропитка кекса апельсиновой карамелью придаст ему необходимую влажность и подчеркнет вкус. Апельсиновый сок можно комбинировать с соком лимона или лайма (по вкусу). Факультативно к пропитке можно добавить немного алкоголя (коньяк, джин), который лишь улучшит вкус кекса. Храниться кекс может в холодильнике в течение нескольких дней. Цедры для карамели берите больше (можно из двух апельсинов), поверьте, это вкуснейшее дополнение к кексу! Приятного чаепития!

    Ингредиенты на 10 порций

    • Сироп - карамель
    • Апельсин 1 шт.
    • Лимон 1 шт.
    • Сахар 120 г
    • Для теста для кекса
    • Апельсин 1 шт.
    • Масло сливочное 150 г
    • Мука пшеничная 300 г
    • Разрыхлитель 1.5 ч. л.
    • Сахар 100 г
    • Яйца куриные 3 шт.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления теста нужно взять: муку, сахар, масло сливочное, яйца, апельсин, разрыхлитель.
    2. Апельсин вымыть. Обсушить. Снять цедру. Очистить белую часть апельсина, отделив прожилки и косточки. Мякоть пюрировать.
    3. Масло комнатной температуры взбить с сахаром.
    4. Добавить яйца по одному, взбивая в однородную смесь.
    5. В массу добавить пюре апельсина и цедру. Перемешать.
    6. Муку и разрыхлитель просеять. Добавить сухие ингредиенты частями в масляную смесь. Перемешать до однородности.
    7. Тесто готово.
    8. Подготовить форму 26,5 см: стенки и дно смазать сливочным маслом. Проложить пергаментную бумагу. Выложить тесто в форму, равномерно распределяя. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать кекс при температуре 180 °C в течение 55-60 минут до сухой лучины.
    9. Тем временем приготовить карамель. Для этого взять апельсин, лимон, сахар (факультативно коньяк, ром 50 мл).
    10. Апельсин и лимон вымыть. Обсушить. Дольки кожуры апельсина и лимона нарезать узкими полосками, снять белую часть, как можно ближе к цедре. Отжать сок апельсина 100 мл и лимона 30 мл (по вкусу).
    11. Сок цитрусовых смешать с сахаром. Поставить на медленный огонь. Варить, помешивая до растворения сахара.
    12. Добавить подготовленные дольки цитрусовых. Варить, помешивая, до загустения в течение 10 минут.
    13. Готовый кекс вынуть из духовки.
    14. Вынуть из формы. Остудить на решётке.
    15. Снова опустить кекс в форму. Наколоть поверхность кекса шпажкой. Залить карамелью, факультативно, добавив в нее 50 мл алкоголя (коньяк или ром). Разложить дольки по всей поверхности. Оставить пропитаться. Можно поставить в холод.
    16. Готовый кекс подавать к чаю.
     

    Тетерина В и pirogova86 нравится это.
  2. АлесяК

    АлесяК Кривиченко Алеся

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    67
    Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
    Евдокименко Н нравится это.
  3. pashilova90

    pashilova90 Пашилова Анастасия

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    29
    спасибо за отличный рецепт!
     
    meaeep нравится это.
  4. Mbpkres

    Mbpkres Квяткевич Людмила

    Регистрация:
    17 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    40
    отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
    Hebghoa нравится это.
  5. Джульетта_М

    Джульетта_М Маноковна Джульетта

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    38
    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    Фатхулина Л и Kopwuoub нравится это.
  6. Erooyaha

    Erooyaha Анна Б

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    70
    вы там знаете толк в еде :)
     
    heootgm и М_Тягова нравится это.
  7. oueoyoor

    oueoyoor New Member

    Регистрация:
    18 окт 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала апельсиновый кекс в карамели с цукатами первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    Юлия_С и Ufqiooo нравится это.
  8. sintseva89

    sintseva89 Синцева Стася

    Регистрация:
    20 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    30
    @НютаК, спасибо за новый вариант апельсинового кекса в карамели с цукатами.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    r_tanya нравится это.