Рецепт консервированных опят на зиму с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервированиеСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 53Количество порций: 6 порцийКоличество калории: 135 килокалорийДомашние заготовки из грибов могут стать как настоящим украшением стола, так и весьма рискованной закуской, чреватой как минимум расстройством желудка, а то и отравлением – так что консервировать грибы на зиму следует очень осторожно, тщательно придерживаясь рецепта. Зато в награду можно будет получить по-настоящему вкусный продукт – к примеру, консервированные на зиму опята вполне могут не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол на Новый год. Ингредиенты на 6 порцийГрибы опятаСоль не йодированная — 2 ст. л.Вода — 1 лУксус 9% — 7 ст. л.Сахар — 2 ст. л.Лавровый лист (на одну банку) — 2 штДушистый перец горошком (на одну банку) — 5 штРецепт пошагового приготовленияПерво - наперво придется потратить немало времени, чтобы очистить мелкие грибочки и тщательно их промыть под струей прохладной (ни в коем случае не горячей, а то опята «расползутся») воды.После этого нужно будет переложить опята в любую глубокую емкость, от обычной кастрюли до эмалированного тазика, и замочить на ночь. Вода должна полностью закрывать грибы, к тому же ее необходимо будет хорошенько посолить.После этого можно переходить к непосредственному процессу консервирования, и для начала – откинуть грибочки в дуршлаг, обсушить, а затем переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Опята нужно будет залить теплой подсоленной водой, довести до кипения и варить двадцать – двадцать пять минут.Пока грибочки варятся, можно будет заняться маринадом. Готовить его просто: берем литр кипятка и размешиваем в нем уксус, сахар и соль. В эту жидкость необходимо будет переложить опята и снова проварить – еще полчаса. Таким образом, перед консервацией грибы мы в общей сложности отвариваем трижды. Ну а после этого можно выкладывать опята в заранее подготовленные баночки и закатывать на зиму. Попробовать консервированные на зиму опята можно будет уже через несколько недель.