Рецепт с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 136 килокалорийПростой пошаговый рецепт . Его легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Блюдо содержит всего 136 килокалорий. Ингредиенты на 2 порцииМасло сливочное – 100 гсахар – 150 гяйцо крупное – 4 шт.сок 2 апельсиновпросеянная мука – 350 гтертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.сметана – 200 гшоколад – 100 гпакетик ванильного сахаракрупная морская соль – по вкусуразрыхлитель – 2 ч. л.Для апельсинового сиропа:сахар – 1 ст. л.сок 3 апельсиновРецепт пошагового приготовленияОтделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. Соединить муку с желтковой массой и взбитыми белками. Добавить апельсиновую цедру.Всыпать ванильный сахар и тщательно размешать тесто.Шоколад порубить ножом в мелкую крошку.Разогреть духовку до 180°C. Постепенно влить в тесто апельсиновый сок, положить сметану и шоколад. Тесто аккуратно перемешать и вылить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать 1 ч.Тем временем приготовить апельсиновый сироп. В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить апельсиновым соком и 3–4 ст. л. воды, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.Кекс вынуть из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Дать полностью остыть. Сделать в тесте несколько проколов и пропитать сиропом. Плотно накрыть фольгой и оставить на ночь.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту шоколадно-апельсинового кекса... Но потом, попробовал - весьма вкусно!