Рецепт кокады с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Бразильская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Пост, десерт, перекусВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 20 порцийКоличество калории: 89 килокалорийКокада (cocada) — это простейшие бразильские конфеты. Делаются они из кокосовой мякоти и сахарного песка. Существуют и варианты посложнее, с добавлением сгущённого молока, но мне захотелось показать, как можно сделать 3 вида конфет с различными вкусами всего из 2 ингредиентов и воды. Бразильцы любят сахар (эта страна — крупнейший производитель сахара в мире!) и умеют с ним обращаться, кокада — тому достойное подтверждение. Ингредиенты на 20 порцийВода 100 млКокос целый 3 шт.Сахар 400 гРецепт пошагового приготовленияПриготовьте кокосы, сахар и чистую воду.Раскройте кокосы. Как это сделать, можно прочитать в соответствующем совете: как расколоть кокос.Теперь отделите мякоть от скорлупы. Я читала множество советов о том, как это проще сделать. Одни советуют прогреть кокос в духовке, другие — заморозить в морозилке. Для себя я решила: эти рекомендации не работают, помогает только грубая сила. Нужно хорошенько отстучать кокос молотком, положив его на деревяшку. Скорлупа треснет, а мякоть выскочит.С кокосовой мякоти счистите коричневый слой. Удобнее всего это делать овощечисткой, причём именно такой конструкции, как на фото.Натрите кокос на крупной тёрке и взвесьте. У меня получилось 350 г.Добавьте сахар. Соотношение веса кокосовой стружки к сахару — 1:1. То есть на 350 г стружки понадобится 350 г сахара. А воды нужно взять раза в 3 раза меньше, около 100 мл. Иногда кокаду готовят вовсе без добавления воды.Поставьте кастрюлю с кокосовой стружкой и сахаром на сильный огонь, добавьте воду и, помешивая, дождитесь, когда образуется сироп. Затем можно оставить стружку вариться в сиропе на несколько минут, но не отходите далеко. Нужно следить, чтобы сахар не начал пригорать.Варите, активно помешивая, до тех пор, пока сироп не впитается. Постепенно стружка начнёт слипаться. Снимите смесь с огня, как только заметите, что из неё можно сформировать конфетки, которые не разваливаются. Нужное состояние будет достигнуто достаточно быстро.Теперь разделите массу на 3 части. Из первой, с помощью двух чайных ложек, сформируйте конфеты вытянутой формы. Выкладывайте лакомство на доску, затянутую пищевой плёнкой, иначе десерт прилипнет к подложке намертво.Для того, чтобы сделать вторую партию конфет, насыпьте в чистую кастрюлю 50 г сахара.Включите под кастрюлей максимальный нагрев и, помешивая, доведите карамель до тёмно - коричневого цвета.Добавьте вторую порцию кокосовой стружки и хорошо размешайте.Сформируйте, с помощью двух чайных ложек, конфеты и выложите их на затянутую пищевой плёнкой доску. Сочетание кокоса и жжёного сахара даёт очень интересный вкус, этот вариант — мой любимый.Третью часть стружки верните на плиту и, малыми порциями, доливая воду, продолжайте варить. Постепенно стружка начнёт темнеть.Варите стружку, по мере необходимости добавляя воду, до тех пор, пока смесь не приобретёт светло - коричневый оттенок.Привычным способом сформируйте конфеты. На вкус они будут напоминать «Коровку».Таким образом, из кокосовой стружки, сахара и воды можно сделать целых 3 вида конфет. Они отлично хранятся, нужно только подыскать для них сухое проветриваемое место.