Рецепт торта «Лявониха» с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Белорусская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Десерт, банкет, обедВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 92 килокалорийТакой скромный с виду, но очень вкусный торт, — настоящее удовольствие для всех сладкоежек. Впервые когда-то попробовала его у друзей и лишь сейчас решила воспроизвести. Понравились и корж, и крем. Корж по этому рецепту всегда получается высоким и рыхлым, а крем — удивительно нежным. От вкуса домашние были в восторге! Ингредиенты на 1 порцияКоржВанилин 1 щепоткаВода 6 ст. л.Мука пшеничная 200 гСахар 150 гСода 1 ч. л.Сок лимонный 4 ч. л.Яйца куриные 6 шт.Для кремаМасло сливочное 250 гМёд 1 ст. л.Сахар 150 гШоколад чёрный 30 гЯйца куриные 4 шт.СиропЛикёр «Амаретто» 2 ст. л.Лимон 5 гСахар 1.5 ст. л.Чай чёрный 250 гРецепт пошагового приготовленияДля приготовления коржа нужно взять муку высшего сорта, куриные яйца, лимонный сок, сахар, тёплую воду, ванилин и пищевую соду.Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар.Взбить желтки с сахаром до побеления и полного растворения сахара.К белкам добавить лимонный сок и тёплую воду, и взбить до получения устойчивой пены.В белки порциями вмешивать желтковую массу.Смесь осторожно вымешать.В яичную массу просеять муку, соду и ванилин. Тесто осторожно вымешать.Дно разъёмной формы для выпечки выложить промасленной бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять его лопаточкой.Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать до золотистого цвета. Готовность коржа проверить деревянной заострённой палочкой. Если она после втыкания в корж останется сухой — изделие готово. Сначала форму с коржом оставить на 10 минут в выключенной духовке, при приоткрытой дверце, а затем остудить в духовке при полностью открытой дверце. Корж не осядет.Лопаточкой провести по окружности формы, отделяя стенки коржа, раскрыть форму и вынуть корж. Оставить его на 8 часов для уплотнения — корж не будет крошиться при разрезании.Для приготовления крема нужно взять натуральный мёд, сливочное масло, шоколад, сахар и куриные яйца.Шоколад натереть на мелкой тёрке.Яйца вбить в миску, добавить сахар.Массу взбить до полного растворения сахара.Добавить тёртый шоколад.Миску поставить на водяную баню, и взбивать массу до загустения и полного растворения шоколада, после чего снять с огня и остудить до комнатной температуры.Соединить размягчённое сливочное масло с жидким мёдом.Смесь хорошо взбить.Соединить яично - шокаладную массу и масляно - медовую.Крем взбить до получения однородной пышной массы.Для приготовления сиропа, нужно взять крепкозаваренный чай с лимоном, ликёр «Амаретто» и сахар. Кружочек лимона вынуть, всыпать сахар и влить ликёр. Сироп размешать и остудить.Корж разрезать на 3 пласта, верх выровнять.Пропитать нижний и средний коржи сиропом.На нижний пласт нанести крем.Накрыть крем вторым пластом.Второй пласт смазать слоем крема и покрыть верхним пластом. Обмазать торт оставшимся кремом.Бока торта обсыпать обжаренной крошкой, из срезанной верхушки коржа, и украсить торт по своему усмотрению.