Рецепт французского меренгового торта от «НОРМАНДИИ-НЕМАН» с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ДесертСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Французская кухняОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздникВремя подготовки: 12 чВремя приготовления: 3 чКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 231 килокалорийПриготовление торта довольно трудоемкое, не быстрое и имеет много нюансов, впрочем, как и все французское. Но этот кондитерский шедевр поистине станет подарком для наших ветеранов от французской кухни и их однополчан по полку НОРМАНДИЯ-НЕМАН Ингредиенты на 5 порцийклубника - 500-600 гдля взбитых сливок сливки (33-35%) - 600-800 мл, сахарная пудра - 4-6 столовых ложекорешки (любые –на ваш вкус) для обсыпки и украшения.Для бисквита диаметром формы 20 смяйца - 4-5 шт.сахар - 190 гмука - 100 гванильный сахар - 1 ч. л.Для взбитых сливоксливки (33-35%) - 600-800 млсахарная пудра - 4-6 ст. л.Для клубничного сиропаклубника - 250-300 гсахар - 100 гвода - 50-70 млДля меренгияичные белки - 3 шт.сахар - 130 гванильный сахар - 1 ч. л.Рецепт пошагового приготовленияСначала выпекаем бисквит, смешав все ингредиенты.Извлекаем его из формы и перекладываем на решетку. Дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (чтобы бисквит не размокал при пропитке сиропом) и разрезать на 4 коржа.Затем приступаем к «французской части» – готовим меренгу.Для этого яичные белки вливаем в миску.Совет: белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты.Увеличить скорость до максимальной и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.Противень застелить бумагой для выпечки и нарисовать на ней круг равный диаметру бисквита. Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне.Выложить взбитые с сахаром белки и равномерно распределить по нарисованному кругу. Выпекать меренгу около 13 минут, до светло - золотистого цвета, в заранее разогретой до 180°C духовке. Совет: Во время выпекания меренга увеличивается в объеме, а после извлечения из духовки опадает.Далее – готовим клубничный сироп.Клубнику вымыть, удалить чашелистики, разрезать ягоды пополам и сложить в небольшую кастрюлю. Засыпать ягоды сахаром, добавить воду, перемешать, довести до кипения и снять пену. Дать сиропу покипеть около 5-7 минут и размять ягоды при помощи картофелемялки. Клубничное пюре процедить через сито. Получившийся сироп остудить.Взбить сливки в миску. Взбивать на низкой скорости миксера, пока они не начнут густеть. Когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от лопастей миксера (сливки в этот момент еще не держат форму и следы тут же заплывают), увеличить скорость миксера до средней и добавить просеянную сахарную пудру. Продолжать взбивать до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф (в конце взбивания увеличить скорость миксера до максимальной). Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекратить взбивание. При дальнейшем взбивании сливки начнут становиться жидкими, расслоятся и в конечном итоге взобьются в масло.Далее – собираем торт: клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать ягоды ломтиками. Бисквитный корж выложить на блюдо и пропитать клубничным сиропом. Выложить часть взбитых сливок и равномерно распределить на корже.Сверху выложить взбитые сливки и равномерно распределить. Уложить второй корж, пропитать сиропом и смазать сливками.Выложить на корж меренгу. Смазать меренгу сливками. Накрыть меренгу третьим (предпоследним) коржом и пропитать сиропом. N. B. на предпоследний корж укладываем кроме крема и порезанную клубнику (для более эстетичного вида). Смазываем его тоже сливками и накрываем последним (четвертым) коржом и слегка прижать руками, немного спрессовывая торт и придавая ему правильную форму.Покрыть поверхность торта оставшимися взбитыми сливками. Сверху разложить клубнику и орехи, края смазать взбитыми сливками и измельченными орехами. Края торта обмазать также взбитыми сливками (кроме 2 верхних слоев с клубникой) и обсыпать порубленными орешками.Французский меренговый торт от «НОРМАНДИИ - НЕМАН» готов!
очень люблю французский меренговый торт от «нормандии-неман», a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Готовила вчера французского меренгового торта от «нормандии-неман» по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
ВКУСНОТИЩА !!! Делала французский меренговый торт от «нормандии-неман» первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
замечательный рецепт! В моей семье любят французский меренговый торт от «нормандии-неман» Спасибо за прекрасную идею
Посмотрела на фото французского меренгового торта от «нормандии-неман», почитала рецепт и чуть язык не проглотила!