Классический горячий шоколад из тёртого какао

  1. ЛюбаС

    ЛюбаС Серенькая

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    75

    Рецепт классического горячего шоколада из тёртого какао с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Повод: Пост, ужин, завтрак
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 20 порций
    • Количество калории: 216 килокалорий

    Классический горячий шоколад из тёртого какао
    Классический горячий шоколад из тёртого какао — напиток, почти абсолютно забытый в наши дни. Он имеет мало общего как с привычным нам шоколадом, так и с привычным нам какао. Дело в том, что какао-порошок и тёртый какао — это разные продукты переработки какао-бобов. И, если порошок научились сублимировать лишь в начале XIX века, то тёртый какао знали ещё ацтеки. Сейчас его знают преимущественно профессиональные кондитеры, купить его трудно, а стоит он дорого.
    Но факт остаётся фактом, в европейскую кулинарию шоколад изначально пришёл именно в виде напитка из тёртого какао, при чём напитка не сладкого, а горького.
    Вот как описывает приготовления горячего шоколада Жан-Антельм Брилья-Савари, автор знаменитого трактата «Философия вкуса», живший и работавший на рубеже XVIII-XIX веков: «Чтобы приготовить шоколад, то есть сделать его пригодным к непосредственному употреблению, возьмите его приблизительно полторы унции на одну чашку, растворите в постепенно подогреваемой воде, помешивая деревянным шпателем, а потом варите 15 минут до загущения смеси и подавайте горячим».
    Игуменья монастыря под Белле давала в XIX веке Филипу Сюшару, одному из знаменитых праотцов швейцарского шоколада, также следующий совет: «Господин, если вы хотите попробовать хорошего шоколада, то прикажите приготовить его с вечера в фарфоровом сосуде и поставить на ночь. Выстаивание на протяжении ночи сделает напиток более концентрированным и придаст ему тонкий вкус, значительно более приятный. Бог добр, он не будет гневаться по поводу этого изыска, ведь он сам — совершенен!»

    Ингредиенты на 20 порций

    • Вода 200 мл
    • Какао тёртое 47 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Ну, что, начинаем расшифровку рецепта Брилья - Совари? Унция — это, вероятнее всего, что - то между 28 и 33 грамма. Точнее сейчас уже никто не скажет, потому что унции тогда в ходу были разные. У меня выудился кусочек в 47 грамм тёртого какао, вот пусть он и будет «полуторами унциями», никто не против? Меру «чашка» сейчас принято считать равной 200 мл.
    2. Какао тёртое, если оно в брикете, а не в гранулах, нужно или растереть на тёрке или измельчить иным способом. Из крупного куска оно расходится плохо.
    3. Растворяем его в постепенно подогреваемой воде (200 мл), помешивая время от времени. Я делала не деревянным шпателем, а металлическим венчиком.
    4. В начале жидкость получится… гм… совсем жидкая, но минут через 15, на самом слабом огне, при помешивании, масса действительно густеет и стабилизируется где - то до консистенции жидкой сметаны. По крайней мере, на поверхности остаются следы от проводимых линий. Думаю, если кто хочет, может последовать совету игуменьи и продержать шоколад в фарфоровом сосуде ещё ночь, а подогреть и употреблять с утра.
    5. Классический горячий шоколад из тёртого какао очень необычен на вид. Это густой, коричневый напиток с лёгкой искрой, как в авантюрине. Это поблескивают мельчайшие капельки какао - масла. Очень красиво, пахнет обалденно, консистенция необычайно интересная, но… оно горькое и очень - очень непривычное. Короче, было интересно, наверняка оптимально с точки зрения полезности и диетичности, но для того, чтобы это было ещё и вкусно для современного человека, по - моему, туда всё - таки нужно как минимум 1 ложечку сахара.
     

  2. Jiemmoos

    Jiemmoos Ажарова

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    42
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт классического горячего шоколада из тёртого какао!
     
    Ocldqataa нравится это.
  3. Dcaibqeh

    Dcaibqeh Ксюха

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    70
    Классический горячий шоколад из тёртого какао - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
    sh_toma, subbotkina81 и Eoaeeaoie нравится это.
  4. Uewivuoar

    Uewivuoar Мая

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    52
    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
    Nuhzaaoec нравится это.
  5. Adiewjuoa

    Adiewjuoa Медведева Арина

    Регистрация:
    4 янв 2017
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    39
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    Oprpmhask нравится это.
  6. uoztonn

    uoztonn Member

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    39
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт классического горячего шоколада из тёртого какао!
     
    Ewnuaaijv и Ldrooafw нравится это.
  7. Obggeeeog

    Obggeeeog Вячеславович Диана

    Регистрация:
    8 июн 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    25
    Классический горячий шоколад из тёртого какао - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
    С_Тартакова нравится это.
  8. Рыбакова А

    Рыбакова А Рыбакова Анюша

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    60
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)