Рецепт поморских козуль с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Домашняя кухняПовод: На праздничный столВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 288 килокалорийПоморские или северные козули - это пряники-обереги, которые выпекают к большим праздникам. Рождественские козули обычно делали в форме фигурок животных, которые окружали ясли Христа при рождении. Количество порций: 8-9 Ингредиенты на 8 порцийМаргарин или масло — 250 ГраммСахар — 300 ГраммСоль — 1/1, Чайных ложкиЯйца — 2 ШтукиКорица — 1 Чайная ложкаГвоздика молотая — 1 Чайная ложкаСода — 1 Чайная ложка (с горкой)Уксус или лимонный сок — 1 Ст. ложка (для погашения соды)Мука — 1 КилограммЯичный желток — 1 Штука (для смазывания козуль)Вода — 1/1, Стакана (для смазывания козуль, смешать с желтком)Рецепт пошагового приготовленияИз указанного количества ингредиентов вы приготовите очень много пряников - северных или поморских козуль, поэтому советую разделить количество ингредиентов наполовину.Итак, как приготовить поморские козули?В кастрюлю выложите 100 г сахара, на среднем огне карамелизируйте, постоянно помешивая.В карамелизированный сахар влейте стакан кипятка, перемешайте, затем добавьте оставшийся сахар. Снова перемешайте.Снимите с огня, слегка остудите, добавьте маргарин (или масло), соль. Растворите и остудите.В остывшую массу вбейте яйца, добавьте гвоздику и корицу, погашенную лимонным соком или уксусом соду. Перемешайте.Муку просейте и также добавьте в миску. Замесите тесто. Оно должно получиться крутым.Разделите тесто на части и на присыпанном мукой столе раскатайте. Ножом или при помощи формочек вырежьте козуль.Противень застелите пергаментом. Выложите на него фигурки. Взбейте желток с водой и смажьте козуль.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (10-12 минут).Готовые поморские козули остудите и распишите глазурью.Приятного аппетита и доброго праздника!