Рецепт деревенских кислых щей с гречневой кашей с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Первые блюда, Рецепты щейСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыПовод: На обедВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 47Количество порций: 6 порцийКоличество калории: 185 килокалорийВкусное и сытное блюдо русской кухни. Отличный вариант для обеда в морозный зимний день. Ингредиенты на 6 порцийКуриный суповой набор или свиные ребра — 800Квашенная капуста — 700Картофель — 6-7 штЛук репчатый — 1 штМорковь — 1 штТоматная паста — 1 ст. л.Крупа гречневая — 1 стак.Смалец — 1 ст. л.Соль — по вкусуПерец черный (молотый) — по вкусуСметана — по вкусуЛавровый лист — 2 штЗелень — по вкусуРецепт пошагового приготовленияСуповой набор сложить в кастрюлю, объемом 4 литра, залить водой. Снимая пену, довести до кипения. Добавить квашенную капусту, довести до кипения, варить на небольшом огне около часа. Посолить по вкусу.Картофель почистить, помыть, целые картофелины положить в кастрюлю со щами, варить до готовности картофеля.Пока картофель варится, сварить рассыпчатую гречневую кашу. Кастрюлю с готовой кашей укутать в теплый плед или большое махровое полотенце.Спассеровать на смальце порезанные лук и морковь, добавить томатную пасту.Готовый картофель достать из кастрюли. Размять.Добавить в щи пассерованные овощи с томатом и размятый картофель.Положить лавровый лист, перец. Варить еще пару минут, затем снять с огня. Накрыть кастрюлю толстым полотенцем. Дать хотя бы часок другой настоятся. Лучше всего таким щам дать денек настояться, хорошо бы на морозе, а кашу варить за пару часов до подачи.Подать щи со сметаной и зеленью, отдельно подать горячую гречневую кашу. Приятного аппетита!