Аджика из помидор

  1. b_khristina

    b_khristina Боричева Христина

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    59

    Рецепт аджики из помидор с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Заготовки
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 30 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 199 килокалорий

    Аджика из помидор
    Простой пошаговый рецепт аджики из помидор домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Блюдо содержит всего 199 килокалорий.

    Ингредиенты на 3 порции

    • Помидоры3 кг
    • Перец болгарский500 г
    • Перец (чили) 15 шт
    • Чеснок5 головок
    • Хрен (корень)100 г
    • Соль1 ст. л.
    • Уксус3 ч. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Острая ароматная приправа, без которой невозможно представить кавказскую кухню, появилась благодаря абхазским пастухам, которые начали смешивать соль с перцем и ароматными травами. С тех пор прошло много веков, состав аджики менялся и усложнялся, но красный перец, соль, чеснок и пряные травы до сих пор остаются неизменными ее ингредиентами.
    2. В пасту добавляют базилик, укроп, чабрец, кинзу – свежие или высушенные, а также перетертые семена этих трав. Сейчас в кулинарных книгах хозяек можно найти десятки рецептов приготовления аджики, и каких только вариантов там не встретишь: аджика с хреном, из алычи, из кабачков и моркови, из свеклы, яблок и крыжовника, из зелени, приготовленную горячим способом и без варки.
    3. Самым распространенным является рецепт аджики из помидор. Томаты, кстати, в оригинальный рецепт аджики не входили, но мы часто называем аджикой острые томатные соусы. Паста приобретает насыщенный красный цвет вовсе не из - за помидор, а из - за красного стручкового перца. За что гурманы любят аджику, так это за пикантный вкус и аромат, который она придает блюдам. Эта пряная паста чаще всего ассоциируется у нас с мясными блюдами: сочным шашлыком, запеченной курицей, мантами. Но аджика прекрасно сочетается и с овощами: молодым картофелем, отваренным в мундире, кабачками, тушеной капустой.
    4. Можно использовать аджику и в закусках. Например, подать перед основным блюдом с пресными горячими лепешками. Различные виды аджики раскроют и придадут новые оттенки вкуса блюдам из рыбы и молочным продуктам. Как у любого соуса, у аджики есть свои региональные особенности: ее по - разному готовят в Абхазии и в Грузии. Самой популярной в грузинской кухне считается аджика, в рецепте которой главную роль играет красный и острый стручковый перец, смесь трав грузинской кухни и красный винный уксус. В других вариантах к этой смеси добавляют помидоры и чеснок.
    5. К блюдам молочной кухни подают зеленую пикантную аджику, основа которой – зеленый стручковый перец и пряная свежая зелень. В Абхазии аджику готовят почти так же, но есть небольшие на первый взгляд нюансы, которые меняют вкус соуса. Например, в красную аджику – ту, что делается с винным уксусом – добавляют грецкие орехи и семена чабера, кинзы и укропа. А в зеленую кладут больше трав, чем зеленого перца. Также в Абхазии распространена сухая смесь, которая используется как основа для приготовления острых соусов. В ее составе – молотый красный перец, соль, кориандр, базилик и укроп.
    6. Кроме прекрасных вкусовых качеств аджика обладает еще одним очень важным свойством: она полезна для организма. Благодаря остроте и целебным свойствам входящих в нее растений, аджика улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, усиливает энергетический потенциал и тонизирует сосуды. В холодное время года аджика просто незаменима на столе, потому что обладает еще и согревающим действием, поэтому рецепт аджики на зиму есть в поваренной книге почти каждой хозяйки.
    7. Большую пользу здоровью зимой приносит аджика, в рецепте которой есть помидоры, потому что томаты также имеют много полезных свойств: в них содержится множество полезных витаминов и элементов. Мы предлагаем попробовать простой и быстрый рецепт: овощи промыть и порезать на части, после чего измельчит в мясорубке, при этом корень хрена нужно добавлять постепенно, небольшими частями, поскольку он твердый и плохо измельчается. Полученную смесь варить в течение 30 минут, затем добавить уксус 3%, разлить в подготовленные банки для остывания и закатать.
    8. Как приготовить аджику
    9. Помидоры промыть, обсушить, нарезать четвертинками. Болгарский перец промыть и очистить от семян. Жгучий перец также промыть и удалить хвостики. Чеснок почистить. Затем овощи пропустить через мясорубку. Добавить тертый хрен. Важно! Жгучий перец пропускают последним. И будьте аккуратны в работе с ним иначе.
    10. Затем эту томатную смесь необходимо вылить в эмалированную кастрюлю, тщательно перемешать деревянной ложечкой, добавить уксус, сахар и соль. Перемешать до полного растворения специй и оставить в таком виде на ночь.
    11. Утром нужно слить получившуюся жидкость (аккуратно, чтобы томатная смесь осталась нетронутой), а саму домашнюю аджику переложить в стеклянные баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Хранить аджику из помидор нужно в прохладном месте, чтобы она не прокисла.
    12. Приятного аппетита!
     

    З_Михайловна и Urloninq нравится это.
  2. malich96

    malich96 Диана М

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    50
    Надо попробовать
     
    Opaeeaea нравится это.
  3. Толстова Э

    Толстова Э Элла Т

    Регистрация:
    3 авг 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    16
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    М_Лельникова нравится это.