Травяной ферментированный чай Ароматы лета

  1. gobxauvt

    gobxauvt Member

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    49

    Рецепт травяного ферментированного чая Ароматы лета с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Заготовка
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Сушка
    • Нам понадобится: Блендер
    • Повод: Завтрак, Ланч, Пикник, Полдник
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 57
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 293 килокалорий

    Травяной ферментированный чай Ароматы лета
    Собственноручно приготовленный ферментированный чай не идет ни в какое сравнение с обычными травяными настоями! Заваривание необработанной травы придает напитку бледный цвет и вкус целлюлозы. А вот чай из ферментированной зелени даст фору многим элитным сортам чая – он обладает глубоким цветом, ярким вкусом и медовым ароматом - это целый летний луг в стакане! Кроме того, в отличие от черных и зеленых сортов, ферментированный чай не содержит кофеин и богат легкоусваиваемыми, водорастворимыми полезными веществами. Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай – традиционный русский чай из ферментированных листьев кипрея (иван-чая). Но и из других широко распространенных и доступных трав и зелени можно приготовить совершенно божественные чаи. Например, из листьев березы, листьев малины, вишни, яблони, груши, клубники (как лесной, так и садовой), смородины - гарантированно получаются восхитительные и очень полезные напитки. При этом ферментация сглаживает различия между чаями – можно делать «чистый» чай или использовать разнообразные смеси.

    Ингредиенты на 5 порций

    • смесь свежих зеленых листьев (иван - чай, листья смородины, вишни, яблони, облепихи, земляники и т. д. ) - 1 кг.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Подготовить сырье – я взяла смесь из листьев смородины, вишни, яблони, облепихи и иван - чая. Промыть и осушить зелень от лишней влаги – она не должна быть мокрой.
    2. Измельчить зелень. Можно воспользоваться мясорубкой, измельчителем или даже просто очень мелко нарезать зелень ножом. Можно, по старинке, сначала промять зелень руками, скрутить в комки и перед сушкой выдержать день в тепле – тогда получится совсем уж волшебный, насыщенный энергиями чай. Но я использую блендер. Если зелень не влажная, ее легко измельчить в чаше комбинированного блендера с S - образными ножами.
    3. Поместить измельченную зелень в подходящую емкость, немного промять руками, чтобы выделился сок, и убрать в темное теплое место.
    4. В зависимости от температуры, понадобится больше или меньше времени для ферментации — от нескольких часов до двух суток. Нужно периодически ворошить и перемешивать зелень, чтобы дать доступ кислорода к внутренним слоям травяной массы.
    5. Об успехе предприятия будет свидетельствовать изменившийся цвет (из зеленой трава станет темной, бурой или даже черной), и характерный кисловатый, но приятный, фруктовый запах.
    6. Рассыпать ферментированную массу для просушки и сушить до готовности на открытом воздухе без попадания прямого солнечного света. Можно и в открытой духовке, и в сушилке, но важно не пересушить - лучше чередовать открытый воздух и сушилку (духовку).
    7. Высушенный ферментированный чай пересыпать в подходящую емкость и хранить как обычный чай. Заваривать водой не выше 60 С в любое время, когда снова захочется окунуться в волшебные ароматы лета. Приятного чаепития!
     

    timashenko94 и Ustdmoa нравится это.
  2. Iricuaax

    Iricuaax Ярина Т

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    26
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    Sbhswjo, Ярош Л и О_Орезович нравится это.
  3. d_maya

    d_maya Дрокова Мая

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    54
    gobxauvt, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    Loxnezeoe нравится это.