Грузинские хачапури по-аджарски

  1. ВикторияХ

    ВикторияХ Холдеева Виктория

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    49

    Рецепт грузинских хачапури по-аджарски с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 280 килокалорий

    Грузинские хачапури по-аджарски
    Простой пошаговый рецепт грузинских хачапури по-аджарски грузинской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 280 килокалорий.

    Ингредиенты на 3 порции

    • Мука пшеничная высшего сорта 520 г.
    • Молоко 100 мл.
    • Вода 150 мл.
    • Куриное яйцо 1 шт.
    • Дрожжи быстродействующие 7 г.
    • Сыр брынза 250 г.
    • Сыр адыгейский 250 г.
    • Творог жирный 250 г.
    • Масло сливочное 90 г.
    • Морская соль по вкусу
    • Подсолнечное масло 1 ст. ложк
    • Яичный желток 1 шт.
    • Маргарин 1 ст. ложк

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Слово хачапури состоит из из двух значений. Хачо - творог, пури - хлеб. Тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, но ни в коем случае не сдобным. Выпекать аджарские хачапури нужно только в духовке. Аджарские хачапури начиняют домашним грузинским сыром *чкинти квели*. Не допустимо добавлять в аджарские хачапури сыр сулугуни. Это заварной сыр, он достаточно твёрдый, а после тепловой обработки затвердевает ещё сильнее. Начинка аджарских хачапури должно быть жидковатой даже после застывания. Наливаем в стакан сто миллилитров тёплого молока.
    2. Доливаем сто пятьдесят миллилитров тёплой воды. Можно тесто замешивать на мацони, на кефире, на сыворотке.
    3. Яйцо вводим к молоку и воде и слегка разбалтываем вилкой, добавляем щепотку соли.
    4. В миску с жидкой частью добавляем муку и сухие быстродействующие дрожжи.
    5. Замешиваем дрожжевое мягкое тесто. Ориентируйтесь по своей муке. В разных регионах мука разная.
    6. Подготовьте миску гораздо большую по размеру, чем тесто. Смажьте её подсолнечным маслом, так чтобы миска только блестела и тесто не прилипало. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на два часа для брожения. Можно прогреть духовку до ста градусов, затем выключить и вставить в неё миску с тестом, обмотанную полотенцем. В этом варианте тесто поднимается гораздо быстрее. Во время брожения тесто нужно еще один раз обмять. У нас брожение в тёплой кухне заняло два часа.
    7. Готовое тесто разделить на кусочки, каждый весом по двести грамм.
    8. Готовим начинку. Возьмем три вида сыра. Брынзу, которая придаст пикантность и остро солёный вкус. Вторым сыром будет адыгейский сыр и третьим жирный кисломолочный сыр. Все эти сыры мягкие. Разомните их руками, как это делают грузинские хозяйки. Пожалуйста, не применяйте ни тёрку, ни блендер. Структура сыра хачапупури должна быть лёгкими комочками. К сыру введите сто грамм сметаны. И ещё, чем больше сыра, тем вкуснее хачапури.
    9. Кусочек теста раскатайте в квадрат.
    10. На тесто выложите смесь сыров - двести пятьдесят граммов на одну порцию.
    11. Есть два способа формирования хачапури. Первый способ. С двух сторон подгибайте тесто, так, чтобы прихватить немного сыра. В этом случае сыр получается как бы немного в складочках теста.
    12. Затем соедините с двух сторон.
    13. Второй способ. Сначала рулетиком скатывайте тесто с двух сторон, соедините торцовые части в виде лодочки.
    14. Наполните хачапури смесью сыра.
    15. Выпекайте в разогретой духовке до двести тридцать, или двести пятьдесят градусов, чтобы хачапури не потеряли форму. И ещё ничем не смазывайте, хотя нам нравятся смазанные и мы вопреки правилам смазали желтком. При выпечке застелите противень бумагой для выпечки, смазанной маргарином.
    16. Хачапури должны быть мягкими с хрустящей корочкой, а сыры должны быть сочными, даже в холодном виде. Есть два вида подачи аджарских хачапури. В готовый пирог разбиваете сырое яйцо и ставите в духовку ещё на две, три минуты. В нашей семье больще нравится второй вариант, это когда на вынутый пирог, на сыр положить тридцать грамм сливочного масла. Получается сливочно сырный вкус.
    17. И ещё, на всех сайтах, да и моя грузинская подруга Наило говорят, что нужно теста брать двести грамм. Но такие огромные хачапури не для мох ребят. Мы сделали хачапури по всем правилам, но чаще всего мы делаем небольшие порции, по сто грамм теста, и сто двадцать пять грамм сыра. Приятного аппетита!
     

  2. aeizsex

    aeizsex New Member

    Регистрация:
    10 ноя 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    11
    мммммммм, вкусняга какая!
     
  3. ЮляшаА

    ЮляшаА Асеева Юляша

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    49
    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик грузинских хачапури по-аджарски
     
    ВасилисаН нравится это.
  4. Obinsey

    Obinsey Ко Варя

    Регистрация:
    1 фев 2018
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    8
    Как здорово!:)
    Спасибо большое, ВикторияХ
     
    Otoepsomi и Icelgsrf нравится это.