Рецепт варенья из винограда на зиму с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: Пост, десертВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 22 часа 45 минКоличество порций: 20 порцийКоличество калории: 313 килокалорийОсновная задача при варке варенья заключается в том, чтобы используемые плоды и ягоды максимально сохранили свою форму. Добиться этого можно кратковременной варкой с «отдыхом». Этот метод особенно подходит для сырья с плотной кожицей, когда для всасывания сиропа необходимо время. Чтобы облегчить проникновение сиропа, такие ягоды, как виноград, дополнительно бланшируют, а затем быстро охлаждают в холодной воде. В результате такого процесса на плодах появляются микротрещинки, через которые и проникает сироп. Ингредиенты на 20 порцийВиноград светлый 1000 гВода 300 млКислота лимонная 3 гСахар 1 кгСахар ванильный 1 ч. л.Рецепт пошагового приготовленияДля приготовления варенья нужно взять зелёный виноград с плотной мякотью, сахар, лимонную кислоту, ванильный сахар и воду.Осторожно снять ягоды с кистей и тщательно вымыть.Опустить виноград для бланшировки в кипящую воду на 1 минуту, после чего немедленно погрузить в холодную воду и дать стечь жидкости.Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.В горячий сироп всыпать пробланшированные ягоды и выдержать в нём в течение 6 часов.Варить варенье в 3 приёма. Первый раз поварить 10 минут и оставить для пропитки на 8 часов.Второй раз снова поварить 10 минут и опять оставить на 8 часов.Окончательно доварить варенье в течение 10 минут. За 5 минут до окончания третьей варки добавить лимонную кислоту, а для аромата — немного ванильного сахара.Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки.Банки накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.
@dovgan85, умничка! Какой аппетитный рецептик варенья из винограда на зиму сварганила. Попробуем с большим удовольствием!