Рецепт торта Пенек с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 156 килокалорийПростой пошаговый рецепт торта Пенек домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Блюдо содержит всего 156 килокалорий. Ингредиенты на 3 порцииорехи и цукаты для прослойкикоричневый пищевой красительДля бисквита:яйца - 7 шт.сахар - 1 стаканванильный сахара - 2 пачкивода - 5 ст. л.мука - 200-250 гразрыхлитель - 1 пакетикДля крема:сливки 33% - 500 млвареная сгущенка - 1 банкасметана от 20% - 200 гДля масляного крема:шоколадное масло - 10 гсливочное масло - 150 гобычная сгущенка - 1 банкаДля мастики:маршмеллоу - 400 гсахарная пудра - 400 гкрахмал - 100 гсок лимона - 5-7 капельРецепт пошагового приготовленияГотовим бисквит: отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с сахаром, ванильным сахаром и водой. Белки взбиваем до устойчивой пены. Смешиваем желтки с просеянной мукой и разрыхлителем, затем аккуратно вводим в тесто белки, размешивая вручную.Выкладываем тесто в предварительно смазанную форму и выпекаем при температуре 170-180°С до готовности, примерно 30-35 мин.Делаем крем: взбиваем сливки до состояния сметаны, затем добавляем туда саму сметану. В полученную массу выливаем банку вареной сгущенки взбиваем еще 2 минуты. Ставим на 1 час в холодильник.Для масляного крема: смешиваем банку варенй (можно простую) сгущенки с 200 г сливочного масла и взбиваем миксером.Сборка и украшение торта.Когда бисквит готов, остужаем его и разрезаем ножом на 5 коржей.Коржи с обеих сторон смазываем кремом, посыпаем орехами и цукатами и кладем ровно друг на друга.Ставим торт в холодильник на пару часов.После чего ровняем торт ножом со всех сторон и обмазываем его масляным кремом. Ровно распределяем крем по всей бокам и верхушке (можно использовать для этого линейку).Готовим мастику: маршмеллоу (зефирушки) разогреваем в микроволновке 40 секунд, добавляем лимонный сок, затем постепенно всыпаем просеянную через сито сахарную пудру, пока смесь не перестанет прилипать к рукам и не образует массу, похожую на пластилин.Мастику раскатываем на столе в круг диаметром на 5-10 мм больше окружности верхушки торта. Покрываем торт сверху, остатки загибаем на боковину.Оформляем бока нашего «пенька»: мастику раскатываем в длинную узкую пластину по ширине чуть больше высоты торта и рисуем на ней зубочисткой орнамент дерева (также можно использовать специальный штамп с рисунком древесины).Разрезаем мастику на «досочки».Покрываем такими «дощечками» всю боковину торта по кругу. Иногда делаем сучки и корни из остатков мастики.Берем кисть и пищевым красителем красим торт в коричневый цвет.Верхушку торта можно украсить по собственному желанию.У меня на пеньке греются на солнышке Маша и Медведь!Приятного аппетита!