Рецепт шурпы с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Восточная кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: ОбедВремя подготовки: 5 часовВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 121 килокалорийПредлагаю приготовить узбекский суп- шурпу, известную на Востоке, как вкусное первое блюдо, как свадебное угощение, как исцеление от простудных болезней, как средство от бурно проведенных застолий... Вы будете смеяться, но так утверждают знатоки. Шурпа бывает вареная и жареная. В жареном варианте мясо и овощи сначала обжариваются, а потом заливаются водой и варятся до готовности. Наиболее распространена вареная шурпа, она более диетична, если можно так сказать. Главным условием для её приготовления является мясо — баранина или говядина на кости. Второе условие — крупная нарезка ингредиентов. Третье — шурпа не варится быстро, она должна томиться не менее трёх часов и тогда на выходе мы получим ароматное и вкусное блюдо. Советую попробовать! Ингредиенты на 5 порцийБаранина на косточке 300 гГовядина на косточке 300 гЗира (Кумин) сухая 1 гКартофель 3 шт.Кориандр сухой 1 гЛук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Нут (турецкий горох) 200 гПерец сладкий 1 шт.Петрушка свежая 6 веточкаПомидоры 1 шт.Соль 5 гУкроп свежий 3 веточкаЧеснок 1 зубчикРецепт пошагового приготовленияДля приготовления шурпы нам понадобятся такие продукты: мясо баранины и говядины (можно взять что - то одно), горох нут (предварительно замоченный на ночь), картофель, морковь, лук, помидоры, специи и зелень.Мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену.Через 10 минут добавить тонко нарезанный лук и разбухший горох. Варить 1,5 часа на маленьком огне, при слегка приоткрытой крышке. Горох должен стать мягким.Все овощи очистить и нарезать крупно. Сначала перец и морковь.Затем подготовить картофель.И после помидоры. Если нет сладких помидор, то их можно заменить небольшим количеством томатной пасты (1 ч. л. ), но тогда нужно добавить равное количество сахара.Через 1,5-2 часа добавить морковь и перец. Довести до кипения и посолить.Ещё через 5 минут — очередь картофеля. Снова довести до кипения, варить на малом огне до мягкости картофеля и мяса. Мясо должно отходить от кости. Крышку плотно не закрывать.Когда картофель станет мягким, можно добавить помидоры и чеснок. Чеснок только для того, чтобы слегка оттенить вкус, одного зубчика будет достаточно. Дать прокипеть 5-10 минут.Зиру и кориандр слегка растереть, чтобы специи отдали свой аромат. Затем добавить в шурпу.В конце варки добавить рубленную зелень и можно подавать, разливая шурпу по касам.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)