Гравлакс

  1. Ziaavnjo

    Ziaavnjo Вера Г

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    44

    Рецепт гравлакса с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Закуска
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Шведская кухня
    • Повод: Новый год, Ужин, Фуршет
    • Время подготовки: 52 ч
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 284 килокалорий

    Гравлакс
    Простой пошаговый рецепт гравлакса шведской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 30 мин. Блюдо содержит всего 284 килокалорий.

    Ингредиенты на 5 порций

    • семга весом 3-3,5 кг
    • алкоголь (аквавита или водки)
    • 2 пучка укропа
    • 2 ст. л. черного перца горошком
    • 1 ч. л. семян фенхеля или аниса
    • светло - коричневый сахар
    • морская неиодированная соль

    Рецепт пошагового приготовления

    1. 1 целую семгу весом 3–3,5 кг тщательно очистите от чешуи, удалите голову, хвост и плавники. Быстро промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.
    2. Снимите с оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа.
    3. Затем уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили и при помощи пинцета вытащите все оставшиеся межреберные кости. Взвесьте оба филе для дальнейших расчетов количества мелкого светло - коричневого сахара, морской неиодированной соли среднего помола и алкоголя (аквавита или водки) и отмерьте требующееся количество. На каждые 500 г филе потребуется 2 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Алкоголя – 2–2,5 ст. л.
    4. Очень мелко нарежьте 2 больших пучка укропа вместе со стеблями. Растолките в ступке по 2 ст. л. черного и душистого перца горошком не слишком мелко. Если используется водка, а не аквавит, добавьте 1 ч. л. семян фенхеля или аниса и еще раз растолките. Добавьте к специям сахар и соль, перемешайте.
    5. Возьмите соразмерный кускам рыбы, хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызните алкоголем, посыпьте слоем смеси соли, сахара и специй, слегка присыпьте укропом. Уложите первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпьте филе смесью из ступки, равномерно выложите основную массу укропа, сбрызните алкоголем.
    6. Второе филе, держа в руках, натрите солью - сахаром - специями со стороны мякоти и сбрызните алкоголем. Уложите в контейнер кожей вверх, засыпьте оставшейся смесью из ступки, плюс алкоголь и укроп. На рыбу положите доску, на нее – не слишком тяжелый груз. Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 6 ч. Переставьте в холодильник на 48 ч. Уберите доску с грузом и подавайте. Или засаливайте еще несколько дней, по вкусу.
     

    Wiilios нравится это.
  2. ptashnaya96

    ptashnaya96 Пташная Кристина

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    28
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    bruskina96 нравится это.
  3. kalchevskaya95

    kalchevskaya95 Кальчевская

    Регистрация:
    17 янв 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    7
    Спасибочки :)
     
    svwioeah нравится это.
  4. Mpieeocu

    Mpieeocu Подъяпольская

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    77
    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
    zbbzpheoo нравится это.
  5. Xiqoewe

    Xiqoewe Хватова Ксюша

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    54
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    Анна_И нравится это.