Рецепт гравлакса с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ЗакускаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Шведская кухняПовод: Новый год, Ужин, ФуршетВремя подготовки: 52 чВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 284 килокалорийПростой пошаговый рецепт гравлакса шведской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 30 мин. Блюдо содержит всего 284 килокалорий. Ингредиенты на 5 порцийсемга весом 3-3,5 кгалкоголь (аквавита или водки)2 пучка укропа2 ст. л. черного перца горошком1 ч. л. семян фенхеля или анисасветло - коричневый сахарморская неиодированная сольРецепт пошагового приготовления1 целую семгу весом 3–3,5 кг тщательно очистите от чешуи, удалите голову, хвост и плавники. Быстро промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.Снимите с оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа.Затем уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили и при помощи пинцета вытащите все оставшиеся межреберные кости. Взвесьте оба филе для дальнейших расчетов количества мелкого светло - коричневого сахара, морской неиодированной соли среднего помола и алкоголя (аквавита или водки) и отмерьте требующееся количество. На каждые 500 г филе потребуется 2 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Алкоголя – 2–2,5 ст. л.Очень мелко нарежьте 2 больших пучка укропа вместе со стеблями. Растолките в ступке по 2 ст. л. черного и душистого перца горошком не слишком мелко. Если используется водка, а не аквавит, добавьте 1 ч. л. семян фенхеля или аниса и еще раз растолките. Добавьте к специям сахар и соль, перемешайте.Возьмите соразмерный кускам рыбы, хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызните алкоголем, посыпьте слоем смеси соли, сахара и специй, слегка присыпьте укропом. Уложите первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпьте филе смесью из ступки, равномерно выложите основную массу укропа, сбрызните алкоголем.Второе филе, держа в руках, натрите солью - сахаром - специями со стороны мякоти и сбрызните алкоголем. Уложите в контейнер кожей вверх, засыпьте оставшейся смесью из ступки, плюс алкоголь и укроп. На рыбу положите доску, на нее – не слишком тяжелый груз. Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 6 ч. Переставьте в холодильник на 48 ч. Уберите доску с грузом и подавайте. Или засаливайте еще несколько дней, по вкусу.