Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Русская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: ДесертВремя подготовки: 2 часа 15 минВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 9 порцийКоличество калории: 165 килокалорийПопулярный торт «Птичье молоко» за времена застоя и перестройки тоже подхватил идею «перестраиваться»... и перестроился до неузнаваемости. Хозяйкам так хотелось повторить любимый торт, что на свет родился домашний рецепт. Многие до сих пор хотят именно рецепт «Птичьего молока» на манной крупе. Торт действительно вкусный, но, по-моему, не имеет ничего общего с классикой. Отходя от всеобщих правил возникают новые рецепты, которые через время становятся не менее популярными. Данный рецепт существовал ещё до меня, поэтому я только откорректировала величины ингредиентов, как всегда внесла свои советы по технологии. Рецепт рассчитан на форму 24-26 см. Ну а теперь давайте рассмотрим рецепт — всем кулинарного настроения! Ингредиенты на 9 порцийДля тестаКакао порошок 40 гМасло сливочное 130 гМука пшеничная 160 гРазрыхлитель 1.5 ч. л.Сахар 200 гСахар ванильный 1 ч. л.Соль 1 щепоткаЯйца куриные 4 шт.Для кремаКрупа манная 70 гЛимон 1 шт.Масло сливочное 300 гМолоко 750 млСахар 160 гСахар ванильный 2 ч. л.ГлазурьКакао порошок 35 гКонфитюр светлый 3 ст. л.Коньяк 1 ст. л.Масло сливочное 45 гСахар 80 гСметана 100 гРецепт пошагового приготовленияПодготовим ингредиенты: масло комнатной температуры, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, какао, манную крупу, молоко, сметану самой высокой жирности, лимон, яйца, желе или конфитюр.Взбиваем миксером на высокой скорости яйца с щепоткой соли, сахаром в очень пышную светлую массу, около 5 минут.Взбиваем масло миксером около 2-3 минут.Смешаем муку с разрыхлителем и просеем на масло.Затем выливаем сверху яичную смесь. Венчиком от руки аккуратно перемешиваем до однородного теста.Разделим тесто на 2 части. В одну добавим какао, а в другую ванильный сахар. Перемешаем.Выстилаем пекарской бумагой дно формы. Выливаем тесто с какао, выравниваем.А сейчас я покажу, как можно сразу выпекать 2 коржа одновременно в одной форме. Вырезаем круг диаметром дна формы и кладём сверху на тесто.И сверху выкладываем второе тесто. Выпекаем в заранее разогретом духовом шкафу при 180°C около 25 минут. Нужна проба на сухую палочку.Пока тесто в духовке, занимаемся кремом. Подогреем молоко с сахаром, засыпаем в тёплое, но не кипящее молоко (так не образуются комочки) манку и ванильный сахар, постоянно мешая доводим до кипения. Убавим огонь и варим до готовности. Остудим.Коржи немного остудим, около 10 минут в форме. Освободим из формы, окончательно остудим на решётке. Визуально определим, где лежит бумага между коржами, аккуратно отделим корж от коржа.Масло комнатной температуры взбиваем миксером на высокой скорости около 5 минут. Добавим цедру и сок свежего лимона.Постепенно порциями вводим остывшую манку в масло и взбиваем дальше.Поместим один из коржей на блюдо и заключим его в кулинарное кольцо.Весь крем выкладываем на корж, выравниваем.Сверху кладём второй корж и придавим немного руками. Закрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на часа 1,5-2.Для глазури подогреем сметану, масло, сахар и какао. Проварим на малом огне 3-4 минуты. Затем добавим ложку коньяка, так глазурь будет всегда блестеть. Остудим, но не полностью.Подогреем конфитюр или желе и хорошо смажем им верх и бока торта. Подсушим около 10 минут.Торт глазируем, аккуратно и медленно выливая глазурь на середину. Дадим глазури вольно растечься. Уберём в холодильник ещё на минут 30.Украшаем по вашему вкусу. Я украсила цветками розы, они съедобные. И приятного аппетита!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.