Булочка «Свердловская»

  1. skrebtsova95

    skrebtsova95 Скребцова Лизавета

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    57

    Рецепт булочки «Свердловской» с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Повод: Обед, перекус, завтрак
    • Время подготовки: 2 часа 30 мин
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 124 килокалорий

    Булочка «Свердловская»
    Наверное, все помнят такую булочку, ведь она родом из детства? Говорят, что это слойка, но я не могу её так назвать. Тесто конечно же слоится, но это не совсем слойка, это душистая, сливочная булочка со штрейзелем. Возможно, надо было сделать 3 раскатки теста, а я сделала 2. Но изначально так и было в рецепте. Приготовление булочек занимает довольно много времени, я сокращала его, как могла. Добавила чуть больше дрожжей в рецепт, для охлаждения ставила тесто на балкон, где у нас -8°С было с утра. Сейчас уже -12°С. ))
    Это позволило мне сократить время подхода теста и время застывания масла после раскатки. Ещё 1 маленький нюанс... Для теста требуется яйцо и, так как у меня крупные яйца, по 80 г, то 1 я разделила на 2 части: в тесто и для смазки. Смею заверить, что все ваши старания будут не напрасными и вы будете вознаграждены очень вкусным результатом.

    Ингредиенты на 5 порций

    • Для теста
    • Ванилин 1 г
    • Вода 130 мл
    • Дрожжи свежие 28 г
    • Молоко 120 мл
    • Мука пшеничная 450 г
    • Сахар 50 г
    • Соль 5 г
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Для начинки
    • Масло сливочное 120 г
    • Сахар 60 г
    • Штрейзель
    • Масло сливочное 20 г
    • Мука пшеничная 30 г
    • Сахар 20 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Возьмём тёплую воду, молоко, яйцо, ванилин, сливочное масло хорошо размягчённое, муку, дрожжи, сахар, соль.
    2. Дрожжи развести в тёплом молоке, отлив немного в чашку и добавив 1 щепотку сахара. Затем соединить тёплую воду, тёплое молоко, 0,5 взбитого яйца, сахар, соль и разведённые дрожжи.
    3. Добавить муку и ванилин. Замесить мягкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше, в зависимости от её клейковины. Но тесто должно получиться очень мягким, немного липким.
    4. Вымесить тесто на столе, сформировать шарик и поставить миску с тестом в тёплое место. Накрыть целлофаном, чтобы не заветрилось. По рецепту требовалось 4 часа для подъёма теста, это же ужас, а вы поступайте, как считаете нужным. Я на такой подвиг не способна, поэтому чуть увеличила норму дрожжей, что указано в рецепте.
    5. Тесто прекрасно подошло через 1 час. Что ему делать 4 часа, не представляю. ..
    6. Всё тесто распределить руками в равномерный прямоугольный пласт, толщиной 1 см. На этом этапе я не использовала скалку. Смазать слой теста мягким сливочным маслом. Я смазала всю поверхность, но требовалось только 2/2, .
    7. Равномерно посыпать сахаром.
    8. Свернуть тесто в 3 слоя. Левой частью теста накрыть 2/2, поверхности, затем сверху положить правую часть. Края защипать и поставить тесто в холодильник на 30 минут. Я вынесла на мороз на 15 минут.
    9. Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см. Удобнее это делать по узкой части теста. Стараться не прорвать слой. Тесто будет пузыриться, но аккуратная работа его успокоит. Снова смазать маслом и посыпать сахаром и свернуть втрое, как в прошлый раз.
    10. Опять тщательно защипать все края и вынести на холод.
    11. Затем охлаждённое тесто раскатать в пласт 1,5 см и нарезать на одинаковые квадраты.
    12. У каждого квадратика скрепить края крест - накрест, хорошо закрепляя, чтобы крепёж не разошёлся при выпечке.
    13. Выложить булочки на противень с пергаментом и оставить подняться на 30-40 минут.
    14. Тем временем приготовить штрейзель, растерев масло, сахар и муку в мелкую крошку.
    15. Поднявшиеся булочки смазать оставшейся частью слегка взбитого яйца.
    16. Посыпать подготовленным штрейзелем. Выпекать при 180°С минут 20 до румяного цвета.
    17. У меня получилось 15 средних булочек и штуки 4 размером поменьше, маленьких.
    18. Остаётся только поставить чайник и наслаждаться. Приятного чаепития!
     

  2. Mogeuzm

    Mogeuzm Чиглий Лиза

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    51
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    n_yelya нравится это.
  3. daniill

    daniill Лохмотко Даниил

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    28
    не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в булочке «свердловской»
     
    Иванчикова У и АллаХ нравится это.
  4. Uotneoa

    Uotneoa Сачик Анюта

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    36
    Удобная у вас интсрукция по приготовлению булочки «свердловской» получилась
     
    oapsnika нравится это.
  5. sollers81

    sollers81 Соллерс Дария

    Регистрация:
    2 янв 2017
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    35
    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    Л_Тверетина и earziemy нравится это.
  6. Eihhooe

    Eihhooe Кильдюшова Мая

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    45
    Рецепт булочки «свердловской» понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
  7. shkarednykh92

    shkarednykh92 Женя

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    50
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    Muovhogpc нравится это.
  8. yashak

    yashak Яша

    Регистрация:
    2 июн 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    24
    ухтышка какой рецепт булочки «свердловской»!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    Горбачев Г нравится это.
  9. Гонца К

    Гонца К Гонца

    Регистрация:
    7 июл 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    20
    Рецепт просто бомба!!!!
    булочка «свердловская» готовить просто и не долго!
     
  10. kardanova90

    kardanova90 Карданова Лана

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    21
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
    АлександраФ нравится это.