Рецепт булочки «Свердловской» с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Русская кухняПовод: Обед, перекус, завтракВремя подготовки: 2 часа 30 минВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 124 килокалорийНаверное, все помнят такую булочку, ведь она родом из детства? Говорят, что это слойка, но я не могу её так назвать. Тесто конечно же слоится, но это не совсем слойка, это душистая, сливочная булочка со штрейзелем. Возможно, надо было сделать 3 раскатки теста, а я сделала 2. Но изначально так и было в рецепте. Приготовление булочек занимает довольно много времени, я сокращала его, как могла. Добавила чуть больше дрожжей в рецепт, для охлаждения ставила тесто на балкон, где у нас -8°С было с утра. Сейчас уже -12°С. )) Это позволило мне сократить время подхода теста и время застывания масла после раскатки. Ещё 1 маленький нюанс... Для теста требуется яйцо и, так как у меня крупные яйца, по 80 г, то 1 я разделила на 2 части: в тесто и для смазки. Смею заверить, что все ваши старания будут не напрасными и вы будете вознаграждены очень вкусным результатом. Ингредиенты на 5 порцийДля тестаВанилин 1 гВода 130 млДрожжи свежие 28 гМолоко 120 млМука пшеничная 450 гСахар 50 гСоль 5 гЯйца куриные 1 шт.Для начинкиМасло сливочное 120 гСахар 60 гШтрейзельМасло сливочное 20 гМука пшеничная 30 гСахар 20 гРецепт пошагового приготовленияВозьмём тёплую воду, молоко, яйцо, ванилин, сливочное масло хорошо размягчённое, муку, дрожжи, сахар, соль.Дрожжи развести в тёплом молоке, отлив немного в чашку и добавив 1 щепотку сахара. Затем соединить тёплую воду, тёплое молоко, 0,5 взбитого яйца, сахар, соль и разведённые дрожжи.Добавить муку и ванилин. Замесить мягкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше, в зависимости от её клейковины. Но тесто должно получиться очень мягким, немного липким.Вымесить тесто на столе, сформировать шарик и поставить миску с тестом в тёплое место. Накрыть целлофаном, чтобы не заветрилось. По рецепту требовалось 4 часа для подъёма теста, это же ужас, а вы поступайте, как считаете нужным. Я на такой подвиг не способна, поэтому чуть увеличила норму дрожжей, что указано в рецепте.Тесто прекрасно подошло через 1 час. Что ему делать 4 часа, не представляю. ..Всё тесто распределить руками в равномерный прямоугольный пласт, толщиной 1 см. На этом этапе я не использовала скалку. Смазать слой теста мягким сливочным маслом. Я смазала всю поверхность, но требовалось только 2/2, .Равномерно посыпать сахаром.Свернуть тесто в 3 слоя. Левой частью теста накрыть 2/2, поверхности, затем сверху положить правую часть. Края защипать и поставить тесто в холодильник на 30 минут. Я вынесла на мороз на 15 минут.Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см. Удобнее это делать по узкой части теста. Стараться не прорвать слой. Тесто будет пузыриться, но аккуратная работа его успокоит. Снова смазать маслом и посыпать сахаром и свернуть втрое, как в прошлый раз.Опять тщательно защипать все края и вынести на холод.Затем охлаждённое тесто раскатать в пласт 1,5 см и нарезать на одинаковые квадраты.У каждого квадратика скрепить края крест - накрест, хорошо закрепляя, чтобы крепёж не разошёлся при выпечке.Выложить булочки на противень с пергаментом и оставить подняться на 30-40 минут.Тем временем приготовить штрейзель, растерев масло, сахар и муку в мелкую крошку.Поднявшиеся булочки смазать оставшейся частью слегка взбитого яйца.Посыпать подготовленным штрейзелем. Выпекать при 180°С минут 20 до румяного цвета.У меня получилось 15 средних булочек и штуки 4 размером поменьше, маленьких.Остаётся только поставить чайник и наслаждаться. Приятного чаепития!
Рецепт булочки «свердловской» понравился, интересная идея с продуктами. попробую обязательно, спасибо