Рецепт баранины с айвой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Узбекская кухняТехнология приготовления: ТушениеВремя подготовки: 25 минВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 124 килокалорийЕсть в узбекской кухне блюдо под названием бехили жаркоп. Бехи – айва, жаркоп – жаркое. Айва с мясом, что жареная, что тушеная, что печеная, что пареная, – замечательное сочетание. Айва с мясным соком и мясо в кислом соке айвы очень хорошо дополняют друг друга. Приготовим один из вариантов – бехили жаркоп. Всего-то и нужно: свежая баранина с жирком, айва, лук, масло и специи. Ингредиенты на 3 порции600 г мякоти баранины500–600 г айвы100 г бараньего жира3 средние луковицы50 мл растительного масла1 ст. л. свежемолотой смеси специй: зира, кориандр, красный острый перец1 веточка фиолетового базилика для подачиРецепт пошагового приготовленияБаранину нарежьте средними кусками – из 600-граммового куска мякоти должно получиться 10–12 частей.Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Удалите сердцевину, сам плод нарежьте кусками, равными кускам баранины.Лук нарежьте четвертинками колец, бараний жир – мелкими кубиками.В казане или большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Вытопитежир до шкварок. Выньте шкварки шумовкой.Положите мясо в казан и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу лук. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не выпарится луковый сок. В процессе добавьте смесь специй.Положите в казан куски айвы. Айва начнет активно выделять сок. Обжаривайте до тех пор, пока айва не потемнеет. Если жидкости в казане мало, влейте треть стакана кипяченой воды.Уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой, томите 1 ч. При подаче посыпьте нарезанной зеленью.Хозяйке на заметкуЕсли выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Выбирая айву, подержите ее на ладони. Плод должен казаться тяжелым для своего размера, на кожице не должно быть темных пятен или вмятин.
Готовила вчера баранины с айвой по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!