Рецепт рыбы по-грузински с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ЗакускиСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Грузинская кухняПовод: На обедВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 132 килокалорийЕсли вы неравнодушны к яркой и пряной кавказской кухне, если вы любите знаменитый соус сациви, то этот простой рецепт приготовления рыбы по-грузински вам обязательно понравится! Под соусом сациви можно готовить самую разную рыбу - и благородную форель, и мясистого судака и даже скромную треску. Если раба пожирнее и понежнее - берите меньше масла, если посуше - соответственно, больше. Поняв, как приготовить рыбу по-грузински (а в этом нет ничего особо сложного!), вы сможете экспериментировать, придумывая новые варианты этого блюда - как бюджетные, так и праздничные. Подается рыба по-грузински холодной. В идеале - с белым сухим вином, мягким лавашом и большим количеством свежей зелени. В этом, самом желательном случае, она из оригинальной закуски превращается в полноценное самостоятельное блюдо - да какое!.. Но даже на уставленном изысканными яствами праздничном столе рыба по-грузински не потеряется, а непременно вызовет гастрономический восторг у ваших гостей. Количество порций: 2-3 Ингредиенты на 2 порцииРыба — 500 ГраммГрецкие орехи — 1 СтаканВинный уксус или гранатовый сок — 2/2, СтаканаРыбный бульон — 1 СтаканЛук репчатый — 3 ШтукиЧеснок — 3-4 ЗубчиковКориандр — 1 Чайная ложкаУцхо - сунели (пажитник, фенугрек) — 1 Чайная ложкаЛавровый лист — 2 ШтукиПерец душистый горошком — 5-6 ШтукКорица молотая — 0,5 Чайных ложкиГвоздика — 3-4 ШтукМасло сливочное — 100 ГраммПерец стручковый — По вкусуСвежая зелень — По вкусу (петрушка, кинза)Мука — 2-3 Ст. ложекРецепт пошагового приготовленияРыбу почистить, разделать и выпотрошить. Отделить филе. Из головы и хребта сварить концентрированный рыбный бульон.Обвалять кусочки филе в муке и обжарить на почти сухой сковороде до золотистого цвета.Лук почистить и мелко нарезать. Выложить в сковороду, где жарилась рыба (можно использовать также сотейник или кастрюлю с толстым дном) и спассеровать на умеренном огне. Добавить сливочное масло.Грецкие орехи, чеснок и стручковый перец измельчить с помощью блендера или мясорубки.Выложить в сковороду с луком, перемешать. Вести уксус и рыбный бульон, посолить и добавить специи.Варить соус 10-15 минут на медленном огне. Он должен быть достаточно густым и почти однородным. Кусочки рыбы осторожно выложить в сотейник и прогреть в течение нескольких минут. Затем выключить огонь, остудить блюдо до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на 1 час. Приятного аппетита!