Цукаты из арбузных корок

  1. Pjtozwort

    Pjtozwort Яшнева Зина

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    58

    Рецепт цукатов из арбузных корок с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Пост, десерт
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 23 часа
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 46 килокалорий

    Цукаты из арбузных корок
    На сайте уже есть рецепт варенья из арбузных корок, но я предлагаю вашему вниманию несколько иной вариант его приготовления, а также, бонусом, цукаты.
    Варенье и цукаты из арбузных корок я готовлю каждый год. Причём по-разному. Но больше всего мне нравится именно этот вариант.
    Ряд рецептов, которые можно встретить в интернете, предполагают накалывание каждого кусочка вилкой, дабы ломтики лучше пропитывались сиропом и стали прозрачными. Поверьте — этот шаг совершенно не нужен (проверено не один раз).
    Кроме того, есть и рецепты, где подготовленные корочки советуют вымачивать в содовом растворе, а затем тщательно промывать от него — мол, чтобы они не развалились при варке и сохранили целостность и плотность. Тоже не надо — зачем нам лишняя сода...
    На самом деле, всё элементарно просто, главное — немножко терпения. Результат вас точно порадует! А ещё отрадно и то, что, казалось бы, из отходов у вас получилось реально вкуснейшее натуральное домашнее лакомство.
    Мои дети просто обожают арбузные цукаты. Причём, если бы они не видели из чего мама их готовит, никогда бы и не догадались. Сынок даже просит давать их ему в садик, чтобы угостить друзей (у них традиция приносить конфеты и угощать друг друга).
    Да, очень советую использовать лимон — без него вкус готового продукта тоже ничего, но какой-то простой, что ли... Просто как кабачковый. А с лимончиком — ну ни в жизнь не догадаются, что лежит в основе этого лакомства.

    Ингредиенты на 2 порции

    • Арбузные корки 600 г
    • Лимон 1 шт.
    • Сахар 400 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления варенья (а затем и цукатов) нам понадобятся арбузные корки, сахар и лимон.
    2. Прежде всего тщательно обработаем корки: срежем зелёную плотную шкурку и розовую мягкую мякоть. Должны остаться только светло - зелёные части.
    3. Теперь их нужно нарезать. Можно просто ножом, а можно и фигурным — так получается гораздо красивее.
    4. Теперь складываем наши подготовленные корочки в миску. Массу я дала уже таких корок — 600 г.
    5. Засыпаем сахаром и перемешиваем.
    6. Оставляем корки с сахаром на столе на 2-3 часа. Дольше не надо — они практически моментально пустят сок и будут в нём плавать. А если на кухне жарко, то и вовсе время может сократиться до 1,5 часов.
    7. Теперь перекладываем корки с соком в кастрюльку. С чистого лимона срезаем цедру и добавляем в кастрюльку. Также выжимаем с фрукта сок и вливаем к остальным ингредиентам.
    8. Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения, делаем огонь на минимум и варим 30 минут. Затем даём коркам в сиропе полностью остыть (на это уйдёт часа 4-5). Затем ещё 2 раза повторяем процедуру (варим 30 минут на минимальном огне и остужаем). В результате корки впитывают в себя сироп, становятся прозрачными, не развариваются, оставаясь упругими, но достаточно мягкими.
    9. Вот такое варенье у нас получилось (на фото половина того, что вышло). Арбузные кусочки очень приятны на вкус, они покрыты густым сахарным сиропом, который напоминает жидкий мёд. Но мы больше любим цукаты, поэтому переходим ко второму этапу.
    10. Откидываем арбузные кусочки на сито и даём стечь сиропу. Нам понадобится около 3-4 часов. Чем больше сиропа стечёт, тем суше будут ломтики и тем скорее они высохнут.
    11. Затем выкладываем кусочки на пергамент и сушим их. Можно в духовке, при минимальной температуре. Например, разогреть духовой шкаф на максимум, а затем выключить его. Поместить туда корочки до полного остывания духовки. Когда я готовила это блюдо, было довольно жарко, поэтом сушила корочки я при комнатной температуре — у меня они просохли за 2 суток.
    12. Когда цукаты перестают липнуть к рукам, они готовы. По желанию (для дальнейшего хранения) их можно пересыпать сахаром или сахарной пудрой.
    13. Вот и наши цукатики — они напоминают лимонный мармелад. Это вкусно, сладко и, главное, натурально!
     

  2. Rnmieynmo

    Rnmieynmo Озолина Римма

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    46
    Доброго!
    Сегодня приготовила цукаты из арбузных корок по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    Ogafeki нравится это.
  3. awuaocqk

    awuaocqk Member

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    31
    какая вкусняшка!
     
    grabko79 и vaschilina78 нравится это.
  4. Ofkeqepe

    Ofkeqepe Зоя Г

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    49
    аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
    Ebuhtoom нравится это.
  5. Л_Любимцева

    Л_Любимцева Лиля Л

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    57
    Здравствуйте Pjtozwort!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
    t_zoya нравится это.
  6. lyudmilav

    lyudmilav Вересова Людмила

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    50
    Pjtozwort, отличный рецепт цукатов из арбузных корок, все ингредиенты любимые.
     
    Сацура В и Семенова М нравится это.
  7. Iwpveczba

    Iwpveczba Маша С

    Регистрация:
    13 апр 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    22
    Здравствуйте Pjtozwort!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
  8. Voioleg

    Voioleg Зыкина Анюша

    Регистрация:
    25 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    49
    Надо попробовать
     
  9. xrbodoloo

    xrbodoloo Member

    Регистрация:
    15 дек 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    55
    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    Lqfrwaad нравится это.
  10. Eoehxbaao

    Eoehxbaao Ира К

    Регистрация:
    24 июн 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    19
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    Pjarnxpo, grebenkova85 и Кафтан Л нравится это.
  11. chernukhina89

    chernukhina89 Чернухина Таня

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    56
    Ух ты! Как красиво и просто!
     
    oaaiyutdl и Wrojfoj нравится это.
  12. Н_Кокарева

    Н_Кокарева Кокарева Нюта

    Регистрация:
    21 фев 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    9
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    Ibuojwme нравится это.