Рецепт пирога с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, десертСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Европейская кухняТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздникВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 50Количество порций: 3 порцииКоличество калории: 179 килокалорийПирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой от Ольги Сюткиной – это один из тех уникальных кулинарных случаев, когда вкус рождается на языке. Сначала лопаются клюквины, затем вступает изюм и напоследок нежное тесто смягчает и дополняет вкус. И сплошной апельсиновый аромат! Рецепт пирога найден у Давида Лебовитца - он большой мастер по экспериментам с клюквой. Ингредиенты на 3 порцииДля теста:350 г муки230 г охлажденного сливочного масла1 ст. л. сахара1/1, ч. л. соли6-8 ст. л. ледяной водыДля начинки:440 г свежей или замороженной клюквы270 г изюма200 г сахара2 ст. л. муки60 мл апельсинового сокацедра 1 апельсинаДля смазывания:1 яичный желток2 ч. л. молокаРецепт пошагового приготовленияКлюкву заранее разморозить. Изюм замочить в холодной воде на 2 часа.В чашу кухонного комбайна насыпать муку, сахар и соль. Добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и ледяную воду. Замесить тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достать и разделить на две части - одну чуть больше другой. Завернуть в пищевую пленку, придать форму дисков и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Кстати, тесто может лежать в холодильнике до 2 дней.Приготовить начинку. Слить воду с изюма. Клюкву смешать с изюмом, сахаром, мукой, цедрой и апельсиновым соком.Достать тесто из холодильника заранее - минут за 15 до начала работы.Между двумя слоями бумаги для выпечки раскатать тесто. Сначала раскатать большую часть - и уложить в форму с невысокими бортиками. Положить ровным слоем начинку и, раскатав вторую часть теста, накрыть пирог. Подровнять края и плотно прижать.Желток смешать с молоком и смазать поверхность пирога. Сделать 6-8 надрезов для выхода пара.Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут. А подавать - с мороженым.Хозяйке на заметкуНе стоит размораживать клюкву до состояния, когда из нее начнет вытекать сок. Ягоды должны остаться максимально целыми, иначе начинка будет очень жидкая.
Отличный вариант приготовления пирога с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой. Обязательно воспользуешься рецептом!