Рецепт консервированного винограда с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Заготовки, КонсервацияСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 94 килокалорийУзнайте, как консервировать виноград, и на вашем столе появится новая оригинальная закуска — сочные, пряные, ароматные ягоды винограда прекрасно оттеняют вкус мяса, печени, могут использоваться для приготовления салатов и канапе. Ну что, приступим? Этот рецепт приготовления консервированного винограда позволяет использовать и белые, и красные сорта винной ягоды. Более того, если вам вдруг не повезло и вы купили кислый виноград — не давитесь им, а законсервируйте, добавив побольше сахара. Ну, а в процессе консервации спелых сладких ягод имеет смысл использовать чуть больше уксуса. В общем, любой виноград, кроме мятого и лежалого, подходит для консервации! Рассказываю, как консервировать виноград. Удачи! Количество порций: 10-15 Ингредиенты на 10 порцийВиноград — 2 КилограммаСоль — 1 Ст. ложка (на 1 литр маринада)Сахар — 1-2 Ст. ложек (на 1 литр маринада в зависимости от спелости винограда)Уксус — 1-2 Ст. ложек (на 1 литр маринада в зависимости от спелости винограда)Гвоздика — По вкусуДушистый перец горошком — По вкусуЛавровый лист — По вкусуРецепт пошагового приготовленияНапример вот такой — ягоды крупные, сочные, кожица не повреждена.Отделяем ягоды от веточек и тщательно промываем проточной водой.Можно отрезать часть ягод со стороны «хвостика» — тогда кожица точно не лопнет, а вкус будет насыщенным, но в принципе, это необязательно.Перекладываем в свободную посуду и заливаем кипятком на полминуты, после чего сразу обдаем их холодной водой еще раз.Стерилизуем банки.На дно каждой кладем лавровый лист, перец, гвоздику и т. д. Укладываем виноград и заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на несколько минут.Воду сливаем, кипятим, добавляем соль, сахар и уксус, заливаем виноград, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки остывать.Кушаем консервированный виноград и радуемся!