Рецепт бюнднерского грушевого хлеба с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Европейская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: ДесертВремя подготовки: 1 час 30 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 101 килокалорийBirnbrot — грушевый хлеб — традиционная выпечка в Швейцарских Альпах и Предальпах с наполнителем из вяленых груш, изюма, слив или инжира, иногда яблок, а так же грецкого и леного ореха, приправлен цитрусовыми цукатами и пряностями: кориандром, корицей, анисом и гвоздикой, маринованных в Грушевом шнапсе или Кирше, или вине. Первоначально бирнброт был вариантом хлеба бедных людей, существующих за счёт содержания рогатого скота в Альпах. Но своей сытностью и вкусом не только дожил до наших дней, но и стал традиционной выпечкой во время Адвента и Рождества, а в моём кантоне Граубюнден и на Новый год, символизируя достаток. В немецкоговорящей части Швейцарии грушевый хлеб в изобилии целый год. Мы дарим друг другу «Бираброт» (наш диалект) на завершение года и счастливое начало следующего. А в Скуоле есть старая традиция: девочки дарят 26 декабря Birnbrot выбранному однокласснику, чтоб тот пригласил её на санках кататься вместе. А теперь готовим по моему фирменному рецепту и всех с Новым Годом и Рождеством Христовым! Ингредиенты на 8 порцийДля тестаДрожжи свежие 21 гМасло сливочное 50 гМолоко 100 млМука пшеничная 250 гМука серая (2-го сорта) 250 гПростокваша 180 млСахар 3 ст. л.Соль 0.5 ч. л.НачинкаАнис молотый 0.3 гАпельсиновые цукаты 50 гБадьян (звёздочный анис) молотый 0.3 ч. л.Гвоздика молотая 0.5 ч. л.Груши вяленые 300 гИзюм светлый 100 гИзюм тёмный 100 гИмбирь сухой 0.5 гКориандр молотый 1 ч. л.Корица молотая 1 ч. л.Лимонные цукаты 50 гМиндальные палочки 100 гОрехи грецкие 150 гСок грушевый концентрированный 2 ст. л.Фундук (лесной орех) 100 гЧернослив вяленый 200 гШнапс грушевый 75 млДополнительноСливки 2 ст. л.Яйца куриные 1 шт.Рецепт пошагового приготовленияПодготовим ингредиенты: муку, масло, сахар, кислое молоко, молоко, шнапс, вяленые груши, сливы, изюм, орехи лесные, грецкие, миндаль, концентрированный (сгущенный) грушевый сок, дрожжи и пряности.Разведём дрожжи в тёплом молоке.Смешаем муку с солью и сахаром, сделаем посередине выемку.Выливаем в выемку дрожжи.Нарежаем мелко масло и добавим в выемку, так же выливаем кислое молоко.Вымешиваем упругое однородное тесто миксером или руками. Тесто должно отставать от стен посуды и при вдавливании оставлять полный след пальцев. Накроем и дадим вырости около 1-1,5 часа при комнатной температуре. Я использую духовку при 40-45°С, процесс происходит гораздо быстрее.Нарезаем достаточно крупно груши и сливы. Отправляем в посуду.Добавим светлый и тёмный изюм, лимонные и апельсиновые цукаты.Теперь цельный фундук, палочки миндаля и немного измельчённый грецкий орех.Заливаем грушевым шнапсом.Вмешаем грушевый концентрированный сок.Приправляем всеми прянностями. Я использую готовый набор прянностей для Birnbrot. Размешаем и дадим постоять, пока тесто ещё на подходе.Тесто выросло в 2 раза.Половину теста выложим в фруктовую смесь. Другую половину накроем.Хорошо вымешиваем миксером или руками до однородной массы. Начинка будет очень густой и тяжело размешиваться, но надо вымесить. Дадим наполнителю отдохнуть ещё 30 минут.Если мы хотим 2 хлеба, то берём половину теста и тонко раскатываем.Из начинки формируем валики и кладём их на тесто по центру.Заворачиваем одну сторону теста на начинку, затем другую, можно подровнять. Залепим все швы.Перекладываем хлеб на застланный пекарской бумагой противень, швом вниз. Руками придавливаем и формируем овал.Размешаем желток со сливками и обмажем хлеб. Выпекаем в горячем духовом шкафу при 180°С около 55-60 минут.Остудим и готовим для подарка или на десерт. Приятного аппетита!
Бюнднерский грушевый хлеб по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию