Яйцо динозавра - курица с пряными травами в соленом тесте

  1. М_Хитрушко

    М_Хитрушко Хитрушко

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    85

    Рецепт яйца динозавра - курицы с пряными травами в соленом тесте с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Технология приготовления: Запекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 ч 40 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 109 килокалорий

    Яйцо динозавра - курица с пряными травами в соленом тесте
    Хоть блюдо и называется «Яйцо динозавра», я бы все-таки назвал его «Яйцо птеродактиля». Ну откуда у динозавров крылья? Заодно блюдо дает недвусмысленный ответ, что же было раньше - курица или яйцо? Судя по этому блюду - все же курица. Главное достоинство этого блюда - аромат пряных трав в совокупности с очень нежным и сочным мясом, впитавшем в себя все эти ароматы. В приготовлении совсем несложно, подготовка достаточно быстрая. Самое долгое по времени - вымешивание теста, минут 10. Удобнее всего делать это блюдо из маленьких цыплят - каждому едоку по птице или по половине птицы. Ингредиенты указаны из расчета на 1 маленького цыпленка массой 600 грамм.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Цыпленок - 1 шт. (600 г)
    • Соль крупного помола - 1 стакан
    • Мука - 1,5 стакана
    • Яйцо - 1-2 шт.
    • Чеснок - 5-6 зубчиков
    • Петрушка - 1 большой пучок
    • Лавровый лист - 3-4 листа
    • Тимьян, лучше свежий - 3-6 веточек
    • Розмарин, лучше свежий - 3-6 веточек
    • Растительное масло ≈ 30 мл
    • Черный свежемолотый перец или смесь перцев

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Подготавливаем все ингредиенты.
    2. Муку и соль равномерно перемешиваем. Вбиваем в эту смесь 1-2 яйца.
    3. Вымешиваем крутое тесто. Если оно получается суховато - можно добавить еще яйцо или столовую ложку воды. Влаги должно быть немного, чтобы соль не начала растворяться. Вымесив, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку или накрываем полотенцем и оставляем на время подготовки цыпленка.
    4. По всей поверхности курицы под кожей аккуратно распределяем тимьян, розмарин и лавровый лист.
    5. Чеснок чистим, разрезаем каждый зубок напополам и слегка придавливаем каждую половинку плоской стороной ножа. Весь пучок петрушки моем и, не обрезая стеблей, смешиваем с чесноком.
    6. Затем начиняем курицу этой смесью чеснока и петрушки.
    7. Кулинарным шпагатом связываем ноги курицы и крылья. Единственно для того, чтобы было удобно потом заворачивать курицу в тесто.
    8. Делим тесто на две неравные части примерно 1/1, и 2/2, .
    9. Раскатываем меньшую часть толщиной примерно 6-8 мм.
    10. Выкладываем на раскатанное тесто курицу спинкой вниз.
    11. Смазываем курицу сверху растительным маслом и посыпаем черным свежемолотым перцем.
    12. Затем раскатываем большую часть теста. Мы должны получить лепешку такой же толщины, что и нижняя, вот только намного большего диаметра, чтобы спокойно и удобно полностью запечатать курицу в тесто.
    13. И накрываем второй раскатанной лепешкой. Накрывать нужно достаточно плотно, ни в коем случае не оставляя никаких отверстий. Тщательно и крепко защипываем все края.
    14. В итоге получается что - то очень отдаленно похожее на светлый камень.
    15. Выкладываем в противень на бумагу/фольгу получившееся «яйцо динозавра».
    16. Ставим в разогретую до 200°С духовку на полтора часа.
    17. Потом достаем получившееся окаменелое яйцо динозавра из духовки. Выкладываем его на тарелку или блюдо и подаем на стол.
    18. Ножом разбиваем скорлупу из соленого теста и добираемся до нежного, ароматного, пропитанного всеми травяными и чесночными ароматами куриного мяса.
    19. Тесто не позволяет ароматам улетучиваться в процессе приготовления, так что практически все они пропитывают исключительно курицу.
    20. Замечательное блюдо. Очень вкусно. И не менее эффектно.

    Хозяйке на заметку

    При приготовлении теста лучше перестараться и приготовить теста больше, чем требуется. Тесто достаточно легко рвется, так что небольшой запас на заплатки вам не повредит. Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой. Это обязательно, поскольку тесто к противню прилипает намертво. Поэтому не мучайтесь, а просто застелите.
     

    Poivzoep, Oijekre и Sucpuooi нравится это.
  2. zhenyap

    zhenyap Пинекер Женя

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    31
    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
  3. Aveujoj

    Aveujoj Мамедова Ириша

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    25
    Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
    Dooyeogka нравится это.
  4. АсияД

    АсияД Дроздовская Асия

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    39
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик яйца динозавра - курицы с пряными травами в соленом тесте
     
    Ivodwaw нравится это.
  5. Ира_Х

    Ира_Х Хлебникова Ира

    Регистрация:
    22 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    57
    А как же мне хочется уже приготовить.
     
    Полли_А нравится это.
  6. Рафагудинова М

    Рафагудинова М Рафагудинова Мэри

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    47
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    Uceewuow нравится это.
  7. g_manya

    g_manya Маня Г

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    36
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    esipovich76 нравится это.
  8. Ieosxoo

    Ieosxoo Железова Надежда

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    58
    Когда делала яйцо динозавра - курицу с пряными травами в соленом тесте и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    talash83 нравится это.
  9. quipohr

    quipohr New Member

    Регистрация:
    6 окт 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    19
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить яйцо динозавра - курицу с пряными травами в соленом тесте
     
    Остап_Г и КсюняК нравится это.
  10. Fjhycqot

    Fjhycqot Лена Галка

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    49
    супер задумка - буду заглядывать!
     
    Ageammy нравится это.