Рецепт яйца динозавра - курицы с пряными травами в соленом тесте с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Французская кухняТехнология приготовления: ЗапеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, РождествоВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 1 ч 40 минКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 109 килокалорийХоть блюдо и называется «Яйцо динозавра», я бы все-таки назвал его «Яйцо птеродактиля». Ну откуда у динозавров крылья? Заодно блюдо дает недвусмысленный ответ, что же было раньше - курица или яйцо? Судя по этому блюду - все же курица. Главное достоинство этого блюда - аромат пряных трав в совокупности с очень нежным и сочным мясом, впитавшем в себя все эти ароматы. В приготовлении совсем несложно, подготовка достаточно быстрая. Самое долгое по времени - вымешивание теста, минут 10. Удобнее всего делать это блюдо из маленьких цыплят - каждому едоку по птице или по половине птицы. Ингредиенты указаны из расчета на 1 маленького цыпленка массой 600 грамм. Ингредиенты на 1 порцияЦыпленок - 1 шт. (600 г)Соль крупного помола - 1 стаканМука - 1,5 стаканаЯйцо - 1-2 шт.Чеснок - 5-6 зубчиковПетрушка - 1 большой пучокЛавровый лист - 3-4 листаТимьян, лучше свежий - 3-6 веточекРозмарин, лучше свежий - 3-6 веточекРастительное масло ≈ 30 млЧерный свежемолотый перец или смесь перцевРецепт пошагового приготовленияПодготавливаем все ингредиенты.Муку и соль равномерно перемешиваем. Вбиваем в эту смесь 1-2 яйца.Вымешиваем крутое тесто. Если оно получается суховато - можно добавить еще яйцо или столовую ложку воды. Влаги должно быть немного, чтобы соль не начала растворяться. Вымесив, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку или накрываем полотенцем и оставляем на время подготовки цыпленка.По всей поверхности курицы под кожей аккуратно распределяем тимьян, розмарин и лавровый лист.Чеснок чистим, разрезаем каждый зубок напополам и слегка придавливаем каждую половинку плоской стороной ножа. Весь пучок петрушки моем и, не обрезая стеблей, смешиваем с чесноком.Затем начиняем курицу этой смесью чеснока и петрушки.Кулинарным шпагатом связываем ноги курицы и крылья. Единственно для того, чтобы было удобно потом заворачивать курицу в тесто.Делим тесто на две неравные части примерно 1/1, и 2/2, .Раскатываем меньшую часть толщиной примерно 6-8 мм.Выкладываем на раскатанное тесто курицу спинкой вниз.Смазываем курицу сверху растительным маслом и посыпаем черным свежемолотым перцем.Затем раскатываем большую часть теста. Мы должны получить лепешку такой же толщины, что и нижняя, вот только намного большего диаметра, чтобы спокойно и удобно полностью запечатать курицу в тесто.И накрываем второй раскатанной лепешкой. Накрывать нужно достаточно плотно, ни в коем случае не оставляя никаких отверстий. Тщательно и крепко защипываем все края.В итоге получается что - то очень отдаленно похожее на светлый камень.Выкладываем в противень на бумагу/фольгу получившееся «яйцо динозавра».Ставим в разогретую до 200°С духовку на полтора часа.Потом достаем получившееся окаменелое яйцо динозавра из духовки. Выкладываем его на тарелку или блюдо и подаем на стол.Ножом разбиваем скорлупу из соленого теста и добираемся до нежного, ароматного, пропитанного всеми травяными и чесночными ароматами куриного мяса.Тесто не позволяет ароматам улетучиваться в процессе приготовления, так что практически все они пропитывают исключительно курицу.Замечательное блюдо. Очень вкусно. И не менее эффектно.Хозяйке на заметкуПри приготовлении теста лучше перестараться и приготовить теста больше, чем требуется. Тесто достаточно легко рвется, так что небольшой запас на заплатки вам не повредит. Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой. Это обязательно, поскольку тесто к противню прилипает намертво. Поэтому не мучайтесь, а просто застелите.
Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик яйца динозавра - курицы с пряными травами в соленом тесте
Когда делала яйцо динозавра - курицу с пряными травами в соленом тесте и не сомневалась, что получится вкусно!
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить яйцо динозавра - курицу с пряными травами в соленом тесте