Рецепт турецкого хлеба Балон екмек с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Турецкая кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Пост, перекус, завтракВремя подготовки: 1 часВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 176 килокалорийБалон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые небольшие булочки. Выпекают их в печках (фырын или тандыр), подаются обязательно горячими, прямо из печки. В процессе выпечки хлеб надувается как балон и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе (meze) — всякие закуски: аджылы езме (Acili Ezme — острая паста из помидоров, чеснока и острого перца), бабагануш (пюре из запечённых баклажан), сыр и так далее. Своего рода восточный бутерброд. )) Как я уже отметила выше, такие булочки лучше всего поедать горячими, поэтому не готовьте их слишком много за раз. Можно заранее замесить тесто и поставить его в холодильник. А при необходимости отрывать от целого теста порционные кусочки и готовить балон екмек прямо на сковороде без масла, обжарив их с двух сторон. Ингредиенты на 4 порцииВода 100 млДрожжи сухие 2 ч. л.Масло оливковое рафинированное 3 ст. л.Мука пшеничная 1 ст.Соль 1 ч. л.Рецепт пошагового приготовленияДля приготовления булочек нужно взять муку, тёплую воду, соль, дрожжи и оливковое масло.В миску просеять муку, положить соль. Я использовала моментальные дрожжи, поэтому я добавила их прямо в муку. Если использовать обычные сухие, то нужно активировать их в тёплой воде и, добавив в муку воду с дрожжами, замесить тесто.Постепенно добавляя в муку тёплую воду, замесить не липнущее к рукам, мягкое, некрутое тесто. В самом конце добавить оливковое масло.Накрыть тесто и поставить в тёплое место для подхода.Тесто увеличилось в объёме. Выкладываем его на стол. Включаем духовку на 200-220°С.Делим на равные части. Я разделила на 5 частей (по числу едоков в доме), но лучше разделить на 4 порции. Скатать в шар.Припорошить стол мукой и раскатать каждый шарик в лепёшку толщиной 1-2 см. То же самое делаем с остальными лепёшками.Противень слегка припорошить мукой и положить лепёшки. Я дала лепёшкам «отдохнуть» 5 минут. Отправляем противень в горячую духовку и выпекаем до лёгкого румянца (15-20 минут). В процессе выпечки лепёшки надуются, как балон.Вот готовые лепёшки. При желании их можно смазать сверху сливочным маслом. Подавайте их горячими, остывшие лепёшки совсем уже не то. ))
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить турецкий хлеб балон екмек
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить турецкий хлеб балон екмек, вкус необыкновенный! СПАСИБО!