Турецкий хлеб Балон екмек

  1. ТатаБ

    ТатаБ Бочалова Тата

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    47

    Рецепт турецкого хлеба Балон екмек с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Пост, перекус, завтрак
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 176 килокалорий

    Турецкий хлеб Балон екмек
    Балон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые небольшие булочки. Выпекают их в печках (фырын или тандыр), подаются обязательно горячими, прямо из печки. В процессе выпечки хлеб надувается как балон и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе (meze) — всякие закуски: аджылы езме (Acili Ezme — острая паста из помидоров, чеснока и острого перца), бабагануш (пюре из запечённых баклажан), сыр и так далее. Своего рода восточный бутерброд. ))
    Как я уже отметила выше, такие булочки лучше всего поедать горячими, поэтому не готовьте их слишком много за раз. Можно заранее замесить тесто и поставить его в холодильник. А при необходимости отрывать от целого теста порционные кусочки и готовить балон екмек прямо на сковороде без масла, обжарив их с двух сторон.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Вода 100 мл
    • Дрожжи сухие 2 ч. л.
    • Масло оливковое рафинированное 3 ст. л.
    • Мука пшеничная 1 ст.
    • Соль 1 ч. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления булочек нужно взять муку, тёплую воду, соль, дрожжи и оливковое масло.
    2. В миску просеять муку, положить соль. Я использовала моментальные дрожжи, поэтому я добавила их прямо в муку. Если использовать обычные сухие, то нужно активировать их в тёплой воде и, добавив в муку воду с дрожжами, замесить тесто.
    3. Постепенно добавляя в муку тёплую воду, замесить не липнущее к рукам, мягкое, некрутое тесто. В самом конце добавить оливковое масло.
    4. Накрыть тесто и поставить в тёплое место для подхода.
    5. Тесто увеличилось в объёме. Выкладываем его на стол. Включаем духовку на 200-220°С.
    6. Делим на равные части. Я разделила на 5 частей (по числу едоков в доме), но лучше разделить на 4 порции. Скатать в шар.
    7. Припорошить стол мукой и раскатать каждый шарик в лепёшку толщиной 1-2 см. То же самое делаем с остальными лепёшками.
    8. Противень слегка припорошить мукой и положить лепёшки. Я дала лепёшкам «отдохнуть» 5 минут. Отправляем противень в горячую духовку и выпекаем до лёгкого румянца (15-20 минут). В процессе выпечки лепёшки надуются, как балон.
    9. Вот готовые лепёшки. При желании их можно смазать сверху сливочным маслом. Подавайте их горячими, остывшие лепёшки совсем уже не то. ))
     

    Xonprsxu нравится это.
  2. ch_serafima

    ch_serafima Чиринская Серафима

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    85
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить турецкий хлеб балон екмек
     
  3. Ekioouej

    Ekioouej Винницкая Алеся

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    39
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    Hobxeaqyk нравится это.
  4. valter97

    valter97 Вальтер Галка

    Регистрация:
    11 май 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    30
    Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить турецкий хлеб балон екмек,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    Uujaavoe и Ubexlfai нравится это.
  5. Esgliqeee

    Esgliqeee Вера

    Регистрация:
    2 июн 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    22
    Здравствуйте ТатаБ!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
    Bdrwget нравится это.
  6. Ofuaeieru

    Ofuaeieru Олеся П

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    37
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Pprsheev и Кирюшкин А нравится это.
  7. ushenina79

    ushenina79 Ушенина Софья

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    56
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Святослав_К и Ooozmut нравится это.
  8. filchakova92

    filchakova92 Фильчакова Ксюня

    Регистрация:
    20 окт 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    5
    Отличный рецепт:)
    Обожаю турецкий хлеб балон екмек