Домашний ржаной хлеб

  1. Dpnyjov

    Dpnyjov Томара К

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    48

    Рецепт домашнего ржаного хлеба с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешки
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Повод: На ужин, На обед, Полезно и вкусно
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 36
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 294 килокалорий

    Домашний ржаной хлеб
    Замечательный хлебушек! Очень вкусный, насыщенный, невероятно ароматный, похож на Бородинский. Такой хлеб лучше всего печь в прямоугольных формах, но мне так захотелось, чтобы хлебушек был похож на деревенский - именно круглый и большой. Попробуйте!

    Ингредиенты на 6 порций

    • Мука ржаная — 300 г
    • Мука пшеничная (1 или 2 сорта) — 170 г
    • Вода — 400 мл
    • Дрожжи свежие — 15 г
    • Соль — 1 ч. л.
    • Мед пчелиный — 1 ст. л.
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Солод ржаной — 2 ст. л.
    • Кориандр, тмин или кумин (по 1 ч. л. )

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Ржаной солод нужно залить 150 мл крутого кипятка и быстро перемешать. Оставить заваренный солод до остывания.
    2. В другую посуду влить еще 150 мл теплой воды, добавить в нее мед, размешать до полного растворения меда.
    3. Сюда же раскрошить свежие дрожжи и дать им раствориться.
    4. Накрыть посуду пищевой пленкой и оставить в тепле на 15-20 минут (до появления пенной «шапочки» - что означает, что дрожжи начали работать).
    5. В большую миску просеять два вида муки: пшеничную и ржаную, перемешать с солью. В углубление влить дрожжевую смесь, заваренный теплый солод, растительное масло и оставшиеся 100 мл теплой воды.
    6. Замесить тесто, которое должно быть мягким и липким. Долго вымешивать не нужно.
    7. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. За это время тесто должно «вырасти» приблизительно в 3 раза.
    8. Далее ржаное тесто чуть вымешать с пшеничной мукой, разложить по смазанным растительным маслом формам или сформировать круглый хлебушек, как у меня. Смазать верх немного водой (просто разровнять мокрыми руками). Сверху посыпать (немного вдавливая в тесто) семенами тмина или кумина и посыпать кориандром (можно молотым). Оставить тесто в теплом месте минут на 30-40.
    9. Выпекать этот замечательный хлебушек в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут (обязательно проверить деревянной лучинкой).
    10. Готовый ржаной хлеб остудить на решетке. Мне кажется, что на следующий день этот хлебушек был еще вкуснее, как бы «созрел». .. . Приятного аппетита!
     

    Ocaruou и Toeoxhcau нравится это.
  2. Р_Михаленко

    Р_Михаленко Михаленко Рита

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    54
    кстати, когда я первый раз попробовала домашний ржаной хлеб, подумала:
     
    Eeegkfowa, К_Бабчук и Марианна_Г нравится это.
  3. udolm

    udolm Member

    Регистрация:
    2 янв 2017
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    34
    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    СашаЧ нравится это.
  4. Azldiaoo

    Azldiaoo Андреева Виктория

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    36
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
  5. Eojpanjob

    Eojpanjob Лиза К

    Регистрация:
    20 сен 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    13
    Надо попробовать приготовить домашний ржаной хлеб
     
    К_Билоброва и С_Саломатова нравится это.
  6. oeiecmy

    oeiecmy New Member

    Регистрация:
    3 июл 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    18
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
    Т_Улинцева нравится это.
  7. agalakova86

    agalakova86 Агалакова Лиза

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    34
    рецепт весьма кстати!
     
    Бурцева Ж нравится это.
  8. zhigalova79

    zhigalova79 Жигалова Вера

    Регистрация:
    8 апр 2017
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    36
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    oxcoojai нравится это.
  9. Павленко О

    Павленко О Олег П

    Регистрация:
    25 мар 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!