Рецепт постных булочек "Жаворонки" с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, БулочкиСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняОсобенности: Рецепт постного блюдаПовод: На праздничный столВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 40 порцийКоличество калории: 276 килокалорий22 марта все православные отмечают день 40 мучеников Севастийских, которые не отреклись от Христа. В этот день пекут булочки в виде жаворонков, символ душ умерших легионеров. Этот день приходится на пост, поэтому булочки пекут постные. Количество порций: 40 Ингредиенты на 40 порцийМука в/с — 500 ГраммДрожжи — 11 ГраммИзюм — 50 ГраммКуркума — 2 ГраммаСоль — 1 ЩепоткаСахар — 200 ГраммМасло оливковое — 50 МиллилитровСахар ванильный — 2 Чайных ложкиРецепт пошагового приготовленияПриготовить опару. Для этого в теплую кипяченую воду, 1,5 стакана, положить дрожжи, немного сахара и немного муки. Все перемешать и оставить на 15-20 минут, пока опара не поднимется. В большую посуду просеять муку и всыпать куркуму и ванилин. Сюда же вливаем опару, сахар и соль. Теперь месим тесто, пока оно не станет упругим. Скатать его и убрать в теплое место. Пусть постоит около часа.За это время тесто должно увеличиться в два раза. Нарезать его на 40 одинаковых кусочков. Каждый кусочек теста раскатать в полоски в 15 см.Теперь будем лепить из теста жаворонков. Каждую полоску связать «узлом». Там, где у нас будет голова, формируем клюв. С другой стороны два - три раза надрежем ножом, это хвост. Изюминками сделаем глазки нашим птицам.На лист, смазанный маслом, выложим наших птиц, чтобы они «поднялись». Потом смазать их крепким черным чаем, смешанным с сахаром. Выпекаются булочки при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовые булочки сбрызните водой и закройте минут на 10 салфеткой.