Рецепт курицы, запеченной с сухофруктами с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Домашняя кухняТехнология приготовления: Запекание, ФаршированиеПовод: Встреча с друзьями, Новый год, РождествоВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 1 ч 5 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 299 килокалорийТе, кто считает курицу птицей не праздничной, просто не умеют ее празднично готовить! Это блюдо произведет за столом настоящий фурор, и вам потом долго будут звонить друзья с просьбой поделиться рецептиком. Ингредиенты на 6 порций1 курица весом 1,5–2 кг1/1, стакана панировочных сухарей1 крупный лимон2 средних кисло - сладких апельсина3 ст. л. изюма100 г чернослива без косточек200 г кураги2 средних зеленых яблока2/2, стакана коричневого сахара300 мл сухого красного винасоль, свежемолотый черный перецРецепт пошагового приготовленияС одного апельсина и лимона теркой снимите верхний слой цедры. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, удалив косточки. Положите в миску и смешайте с сухарями, соком оставшегося апельсина, цедрой и щепоткой соли.Курицу натрите снаружи солью и перцем. Приготовленную смесь аккуратно вложите внутрь тушки.Ножки свяжите шпагатом. Брюшко заколите зубочистками. Поместите курицу на решетку грудкой вниз и готовьте в разогретой до 200 °С духовке 50 мин. Переврните и готовьте еще 20–30 мин., в зависимости от веса курицы.Яблоки нарежьте ломтиками, удалив сердцевину. В круглую форму для выпечки уложите по кругу дольки яблок, на них выложите чернослив и абрикосы, сверху ровным слоем положите изюм. Присыпьте фрукты 4 ложками сахара, влейте вино. Поставьте на нижний уровень духовки и готовьте 20–30 мин.Выньте форму с фруктами из духовки. Слейте в отдельную посуду почти всю жидкость, оставив чуть - чуть на донышке. Оставшийся сахар всыпьте в сотейник и поставьте на маленький огонь. Готовьте, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится и не приобретет темно - золотистый цвет. Влейте в сотейник сок из - под фруктов, размешайте и полейте получившимся карамельным соусом фрукты. Курицу поместите на блюдо, по краям положите фрукты в карамели.Хозяйке на заметкуКуриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать. Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона. Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон. Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума.