Сыр Страккино

  1. alekseevna76

    alekseevna76 Варя

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    75

    Рецепт сыра Страккино с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Ужин
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 23 часа
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 40 килокалорий

    Сыр Страккино
    Страккино — итальянский мягкий сыр, приготовленный из цельного молока, и относящийся к свежим сырам. Родина этого кремообразного сыра — Ломбардия, северный альпийский регион Италии. Название Страккино происходит от слова «усталый». По легенде, коровы, после долгого дня на альпийских лугах, усталые возвращались на ферму, и поэтому давали мало молока, из которого производили этот сыр.
    Страккино отлично намазывается на хлеб, будучи мягким по консистенции, поэтому может быть отличным перекусом или основой для брускетты.
    Этот лёгкий сыр не продают в России и Восточной Европе, но сейчас вы сможете приготовить его дома и приятно удивить ваших домашних и гостей! Приятного аппетита!
    Приготовление сыра займёт несколько дней. Через 1-2 дня сыр приобрете кисловатый вкус и сохранит кремообразную консистенцию, что является основной характеристикой Страккино. Хранить сыр в контейнере с крышкой, выстланный пергаментом. Поскольку сыр свежий, употребить его надо в течении нескольких дней. Из 2 литров молока у меня получилось примерно 400 граммов сыра.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Йогурт натуральный 100 мл
    • Молоко 2 л
    • Сливки 100 мл
    • Соль 5 щепотка
    • Сычужный фермент 2 мл

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления Страккино вам понадобятся цельное непастеризованное молоко, сливки, цельный йогурт, соль и закваска (сычужный фермент).
    2. Нагрейте молоко до температуры 35-40 градусов.
    3. Добавьте йогурт, хорошо перемешайте.
    4. Добавьте сливки, перемешайте. Выключите огонь, и оставьте немного остыть. Температура молока должна быть не больше 40 градусов. Если у вас нет термометра, можете провести пробу «пальцем». Молоко должно быть немого теплее температуры тела.
    5. Дабавьте чайную ложку сычужного фермента, и хорошо перемешайте. Сычужный фермент также называется закваской, в Италии продаётся в аптеке. Доза фермента зависит от его концентрации.
    6. Перелейте смесь в плоский контейнер и поставьте в тёплое место (около батареи или в духовку с включенной лампочкой). Время образования сырной массы может варьироваться от часа до нескольких часов.
    7. Сырная масса должна отделиться от сыворотки.
    8. Порезать сырную массу острым ножом на прямоугольники не слишком маленькие (примерно 4 х6 см). Оставить в тёплом месте ещё на 30 минут.
    9. Выложить куски сырной массы в сотейник с мелкими дырочками, и оставить стекать.
    10. Когда большая часть жидкости стечёт, перевернуть сыр и посолить его мелкой солью, только с верхней стороны. Оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, переодически переворачивая и посаливая сверху. Количество соли регулировать по вкусу, периодически пробуя сыр.
     

  2. valyaf

    valyaf Валя Ф

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    71
    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    ohoonq и Heeqjyrad нравится это.
  3. Ieeoeiao

    Ieeoeiao Марасанова

    Регистрация:
    30 сен 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    4
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
  4. s_marianna

    s_marianna Середюк

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    63
    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
  5. Ateaeolyc

    Ateaeolyc Айдиниду Лиса

    Регистрация:
    13 ноя 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.