Рецепт гречишного хлеба с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка и десерты, Вегетарианская еда, ХлебСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 40 минутКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 236 килокалорийПростой пошаговый рецепт гречишного хлеба домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 40 минут. Блюдо содержит всего 236 килокалорий. Ингредиенты на 10 порцийГречневая мука 250 гПшеничная мука 300 гСухие дрожжи 12 гСоль 1 чайная ложкаПодсолнечное масло 50 млРазрыхлитель 5 гРецепт пошагового приготовленияСмешать гречневую муку с пшеничной, добавить в смесь сухие дрожжи, соль и разрыхлитель. Процентное соотношение гречневой муки к пшеничной можно варьировать, но следует помнить, что совсем без пшеничной муки будет непросто сделать неразваливающийся хлеб, поскольку в гречке нет глютена.В мучную смесь добавить подсолнечное масло (20 мл) и, постепенно доливая горячую воду, замесить эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, смазать маслом верхнюю часть теста и накрыть полотенцем. Поставить в духовку, разогретую до 35–50 градусов, на два часа.Вдвое увеличившееся в размере тесто снова замесить, выдавив из него газы, уложить в смазанную маслом форму и поставить еще на час расстаиваться.Разогреть духовку до 220 градусов, плеснуть в раскаленную духовку немного воды и оставить хлеб запекаться примерно на сорок минут.